Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор

«Дядюшка Бак»: для поклонников «Один дома»

«Дядюшка Бак»: для поклонников «Один дома»

Дядюшка Бак / Uncle Buck (1989)

Рейтинг IMDb: 7,0; Кинопоиска: 7,2

Незаслуженно забытая комедия Джона Хьюза, которая вполне может стать альтернативой сто раз пересмотренному «Один дома». В фильме играют те же актёры. В главной роли Джон Кэнди – обаятельный руководитель музыкального ансамбля, предложивший подвезти маму Кевина из Парижа в Иллинойс. Для девятилетнего Маколея Калкина роль в «Дядюшке Баке» стала третьей работой в кино. Именно в этом фильме его заметил режиссёр Крис Коламбус и пригласил в «Один дома».

Роль Бака была словно специально написана для Джона Кэнди. Режиссёр хотел пригласить на неё Джо Пеши, но тот отказался ради съёмок в картине Мартина Скорсезе «Славные парни». Это был крайне удачное для всех решение, поскольку именно драматический талант Кэнди, который он невероятно мастерски сочетал с комедийным, позволили актёру создать сложный, весёлый и одновременно глубокий, искренний образ.

Дядюшка Бак обаятелен, но ленив и инфантилен, он не стремится к серьёзным отношениям, не спешит заводить семью, живёт один в холостяцкой квартире, перебивается случайными заработками, водит смешной драндулет и никак не может бросить курить. Необходимость присмотреть за тремя племянниками не пугает эксцентричного Бака. Он с энтузиазмом отдаётся новой роли и открывает в себе совсем другого человека. Хьюз тонко показывает момент, как Бак, неожиданно для самого себя меняется.

Сойтись с детьми ему помогает то, что он сам остаётся в душе большим ребёнком. В детях он видит равных себе, уважает их. Принять дядю не желает старшая дочь, но и с ней Бак находит общий язык.

Смешная и добрая комедия, которую можно смотреть всей семьёй. В обёртку беззаботного юмора Хьюз мастерски завернул совсем не детскую мораль. Он говорит о том, что взрослый – это не возраст, а ответственность, которую человек способен взять на себя. Как порою личные установки и страхи мешают нам осознать свои возможности. Что «с места в карьер» – часто бывает тем самым необходимым шагом, который помогает сдвинуть жизнь с мёртвой точки.

 

Подборка: Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор