Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор

«Девять ярдов»: комедия с Брюсом Уиллисом и Мэттью Перри

«Девять ярдов»: комедия с Брюсом Уиллисом и Мэттью Перри

Девять ярдов / The Whole Nine Yards (2000)

Рейтинг IMDb: 6,7; Кинопоиск: 7,7

Криминальная комедия «Девять ярдов» британского режиссёра Джонатана Линна снята в начале нулевых, но по духу это всё те же ламповые девяностые. Возможно, из-за участия актёрского дуэта звёзд того времени – Брюса Уиллиса и Мэттью Перри.

Николас Озерански, в роли которого снялся Мэттю Перри – не слишком удачливый стоматолог. Жена его едва терпит, тесть, который был деловым партнёром Оза (прозвище Николаса) умер, оставив после себя долг в десять миллионов долларов. Чтобы свести концы с концами Николас перевозит жену и тёщу из Чикаго в Монреаль и тут открывает небольшую практику. В Канаде Николаса настигает депрессия. Ситуация меняется, когда в своём новом соседе он узнаёт известного киллера Джимми Тадески по прозвищу «Джимми Тюльпан». Жена Оза призывает немедленно сдать Джимми и получить вознаграждение.

Уиллис максимально органичен в роли киллера. Только ироничный прищур и тон разговора выдают, что это комедия. Мэттью Перри, который мечтал о дебюте в большом кино, а также о том, чтобы отойти от амплуа Чендлера из «Друзей», кажется, преуспел в первом, но всё же выглядит, как типичный Чендлер. Его Оз, возможно, не так язвителен, но всё также нелеп. Он мечется между требованием жены и симпатией к соседу-киллеру, разборки с мафией приводят его в ужас.

«Девять ярдов» получилась совсем не американской комедией, поскольку снимал её британский режиссёр. В картине нет привычных американских шуток, даже чёрный юмор выглядит тонко и элегантно.

Кроме Перри и Уиллиса Линн собрал в «Ярдах» «крепкий» актёрский состав: Розанну Аркетт, Аманду Пит, звезду «Зелёной мили», гиганта Майкла Кларка Дункана. Несмотря на то, что Уиллис был первым утверждён на роль в картине, актёр не верил в успех комедии и даже поспорил об этом с Мэттью Перри. Существуют слух, что расплатой была съёмка в нескольких сериях «Друзей» без гонорара. На самом деле, гонорар Уиллису всё же выплатили, но он отдал деньги на благотворительность.

При бюджете в 41 миллион долларов фильм собрал в прокате 106 миллионов. В 2003 году вышел «Девять ярдов 2» от режиссёра Ховарда Дойча.

Подборка: Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор