Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор

«Части тела»: история успеха самого скандального радио-ведущего

«Части тела»: история успеха самого скандального радио-ведущего

Части тела / Private Parts (1997)

Рейтинг IMDb: 7; Кинопоиска: 7,5

Комедия по автобиографической книге легендарного американского радио-ведущего Говарда Стерна. Мемуары Стерна вызвали небывалый ажиотаж в Америке. В 1993 году книга держалась в списке бестселлеров New York Times в течение 20 недель и разошлась тиражом в два миллиона экземпляров. Спустя четыре года состоялись съёмки фильма. Говард Стерн в картине сыграл самого себя.

Его радио-передача была апофеозом неполиткорректности, шовинизма, сальных шуток, расистких и гомофобных высказываний. Стерн высмеивал абсолютно всё. Студии, которые сотрудничали с ним, выплачивали колоссальные иски, но не закрывали шоу, поскольку аудитория в более чем двадцать миллионов слушателей окупала затраты на судебные тяжбы.

Режиссёром проекта стала Бетти Томас, известная комедией «Доктор Дулиттл» с Эдди Мерфи. Ирония в том, что изначально Томас терпеть не могла шоу Стерна, но встретившись лично, не смогла устоять перед его обаянием. Стерн, который и без того предельно откровенен со своим зрителем, в фильме показал, каким он есть в реальной жизни. Как боролся с юношескими комплексами, неудачами, как из застенчивого еврейского парня вырос в знаменитого радио-ведущего.

У шоумена не было актёрского опыта, это придало фильму особую документальность. Томсон пошла на смелый шаг, используя сочетание актёров и неактёров. Помощники Стерна – Робен Куиверс и Фред Норрис также сыграли самих себя. Во время просмотра создаётся впечатление, что ты через стекло наблюдаешь за всем, что творится в радио-рубке известного ведущего. Фильм получился очень смешной, лёгкий. Радиоведущий в нём много импровизировал. Финальная речь Стерна была полностью сымпровизирована им и снята с одного дубля.

В 2004 году шоу Говарда Стерна всё же было закрыто из-за многочисленных нарушений, после чего он перешёл в спутниковую компанию Sirius Satellite Radio. В сентябре прошлого года «Форбс» внёс его в десятку самых высокооплачиваемых знаменитостей. Шоумену исполнилось 67 лет.

Фильм лучше смотреть в переводе Павла Санаева, он наиболее ярко передаёт суть шуток и атмосферу того времени. Картина не для семейного просмотра.

Подборка: Зарубежные комедии 80-х и 90-х, которые смешат до сих пор