Фильмы, посвящённые книжным магазинам и книготорговцам

«Букшоп»: город без книжного магазина и не город вовсе

«Букшоп»: город без книжного магазина и не город вовсе

Букшоп / The Bookshop (2017)

Рейтинг IMDb: 6,5; Кинопоиска: 6,7

«Когда поезд тронулся и выехал со станции, она не стала смотреть в окно, а сгорбилась и склонила от стыда голову, потому что город, в котором она прожила почти десять лет, так и не захотел иметь свой книжный магазин».

Фильм снят по автобиографическому роману «Книжная лавка» британской писательницы Пенелопы Фицджеральд. Это не то легкое кино, которе выбирают, чтобы скоротать вечер. «Букшоп» – непростая история взаимодействия человека-мечтателя и консервативного общества.

Молодая вдова пытается открыть в небольшом прибрежном городе книжный магазин. Но его жителям не нужен книжный. Женщине приходится вступить в неравное сражение с местной знатью. Все отговаривают её, рассказывая, что ни одна из предыдущих попыток не увенчалась успехом. Зачем тратить время на книги? Что это даст?

Фильм напоминает киноленту «Шоколад» с Джульет Бинош, которая так же шокировала горожан, открыв свой кондитерский магазин. «Букшоп» немного похож по атмосфере на картину «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». История маленького городишки и его жителей, в жизни которых ничего не происходит, и которые в штыки встречают любое новшество.

«Букшоп» пронизан большой любовью к книгам. Авторам нравится показывать красивые обложки, рассуждать о творчестве сестёр Бронте, делиться впечатлениями о книгах Рэя Бредбери. Владелица книжного даже решается выставить на витрину «Лолиту» Владимира Набокова.

Это спокойная, немного меланхоличная осенняя драма для любителей подумать, полюбоваться красивыми книгами, посмотреть на старую Англию пятидесятых годов. В картине много природы морского побережья, старинных зданий, костюмов.

А ещё он о том, что быть первым никогда не просто. Но если не получилось у тебя – это не значит, что не получится у тех, кто пойдёт вслед за тобой.

Подборка: Фильмы, посвящённые книжным магазинам и книготорговцам
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.