Постеры к фильмам ужасов 1920-1990-х годов

Кинолюбители и коллекционеры согласны в том, что постеры к фильмам ужасов – одни из самых зрелищных, выразительных и запоминающихся в индустрии. Подобного визуального воплощения требует сам жанр – изобретательность, смелость, символизм хоррора предлагает для художников максимальный простор для творческого самовыражения. Эволюционируя от жутких контрастных силуэтов киноафиш до сложных символических изображений, хоррор-постеры сохранили в себе одно важное свойство – они не просто пугают зрителя, но подобно загадочной силе, окутывают его чувством причастности к чему-то неподдающемуся привычной логике, увлекают в мир фантазий и скрытых смыслов.

Если сначала новый вид искусства пугал сам по себе – стоит вспомнить, как реагировал публика на первый фильм «Прибытие поезда» (1895), со временем стало очевидным, что достижение подобного эффекта требует более изощренного подхода. Трехминутный немой фильм «Пещера дьявола», снятый пионером кинематографа Жоржем Мельесом, уже обладал всеми...

Кинолюбители и коллекционеры согласны в том, что постеры к фильмам ужасов – одни из самых зрелищных, выразительных и запоминающихся в индустрии. Подобного визуального воплощения требует сам жанр – изобретательность, смелость, символизм хоррора предлагает для художников максимальный простор для творческого самовыражения. Эволюционируя от жутких контрастных силуэтов киноафиш до сложных символических изображений, хоррор-постеры сохранили в себе одно важное свойство – они не просто пугают зрителя, но подобно загадочной силе, окутывают его чувством причастности к чему-то неподдающемуся привычной логике, увлекают в мир фантазий и скрытых смыслов.

Если сначала новый вид искусства пугал сам по себе – стоит вспомнить, как реагировал публика на первый фильм «Прибытие поезда» (1895), со временем стало очевидным, что достижение подобного эффекта требует более изощренного подхода. Трехминутный немой фильм «Пещера дьявола», снятый пионером кинематографа Жоржем Мельесом, уже обладал всеми атрибутами фильмов ужасов – в нем были призраки, пугающие силуэты, летучие мыши и даже некое подобие визуальных эффектов. Масса попыток и первый полнометражный (94 минуты) фильм «Носферату», вышедший в 1922 году окончательно положил развитие новому жанру. Первые фильмы ужасов стали своеобразным симбиозом готического романа и театра, перенесенных на экран. Неслучайно, именно «Носферату», «Дракула», «Человек-невидимка», «Франкенштейн» послужили вдохновением для зарождающегося жанра. Найти ключ от запертой двери, спуститься в полумрак подземелья, раствориться в тумане – заигрывая с первобытными страхами, создатели первых хорроров стремились вывести зрителя за рамки материального восприятия, предложить перешагнуть за грань привычного, обрести откровение.

Простор для творчества, который открылся для художников с прокатом этих картин, превратил простую утилитарную афишу в произведение искусства. Изображение эволюционировало с потрясающими темпами. Уже в 1930-е были созданы афиши, которые составляют «золотой фонд» для коллекционеров по всему миру. В первой пятерке самых дорогих постеров к фильмам ужасов: постер к фильму «Дракула» 1932 года, который ушел с аукциона более чем за полмиллиона долларов, афиша к картине «Лондон после полуночи» (1927 год) – 478 000 долларов, плакат к фильму «Мумия» (1932 год) – 453 000 долларов, киноафиша «Франкенштейна» 1931 года, ушедшая с молотка, за 350 000 долларов и постер к «Невесте Франкенштейна» (1935 год) за 334 000 долларов.

Постеры к этим фильмам стоят целое состояние, поскольку киноафиши не выпускались на продажу, они служили исключительно для рекламы картин в кинотеатрах. Те из них, что сохранились, являются бесценным раритетом. Большую их часть рисовали знаменитые художники. Воспринимая фильм как произведение искусства, его создатели точно также относились к афишам, которые его представляли. В 20-е при создании киноафиши еще не использовались фотографии и художникам предстояло с помощью ярких иллюстраций, цвета, типографики, громкого слогана привлечь внимание к фильму. С появлением звезд жанра – таких, как Борис Карлофф, Бела Лугоша абстрактное изображение было заменено на их узнаваемый образ.

В середине 40-х годов готический хоррор окончательно вышел из моды. На смену ему пришла эпоха зомби и апокалиптических сюжетов. Киноафиши также претерпели трансформацию. Одним из первых постеров с полностью фотографическим изображением стал плакат к фильму «Психо» Альфреда Хичкока (1960 год). Киноафиши упрощались, превращаясь в портреты главных звезд кинолент. Новый виток случился в эпоху психоделического дизайна (конец 60-х-70-е). Постеры к фильму «Ребенок Розмари» (1968) и картине «Чужой» (1979) легендарного дизайнера Филипа Гипса, который творил в тот период, вошли в перечень 50-ти лучших постеров к фильмам всех времен. Их лаконичный дизайн, не выдавая слишком многого, пугал и завораживал. Значительное количество знаковых постеров 50-60-х принадлежат художникам польской школы киноплаката. Её авторы не использовали готовых изображений, а создавали уникальные художественные образы. Знатоки отмечают киноафиши к картинам Аджея Жулавски, созданные польской художницей Барбарой Барановской. Палитра 80-х и 90-х в эстетике кинопостеров не менее увлекательна. Сложные фотоколлажи, популярность афиш в стилистике ретро, символизм по-прежнему удерживали киноафишу в рамках штучного произведения искусства. Культовость некоторых из них не поддается сомнению и в наши дни. Чего стоит кинопостер к картине «Молчание ягнят» с парящим мотыльком, вдохновленный совместной фотоработой художника Сальвадора Дали и Филиппа Халсмана (его дизайнер Дон Бейли).

Знатоки утверждают, что афиши к фильмам начали терять свое значение в 1990-х года. Главным фактором «убивающим» кинопостер, как произведение искусства, стало использование фотографии. Дизайн большинства современных постеров, особенно для фильмов с незначительным бюджетом, максимально упростился. Это связано с тем, что создатели картины, основные средства выделяют для рекламы на телевидении, создание «продающего» трейлера к фильму.

Коллекционеры постеров предрекают, что в скором времени киноафиши к фильмам ужасов, созданные в 80-е и 90-е, будут цениться на мировом арт-рынке не менее признанной и баснословно дорогой классики.
Увлечение жанром хоррор никогда не выйдет из моды, поскольку его возникновение равно возникновение самого кинематографа. Исследуя тематику картин прошлого, можно определить, какие страхи волновали общество. И если в 50-е боялись атомной угрозы, войны и шпионов, то наше время усложнило жанр до глубокой психологической хоррор-драмы, которая исследует отчужденность современного человека, его борьбу с личными демонами. Внимательно наблюдая за тематикой хоррор-сюжетов можно предсказать, какие угрозы ожидают нас в будущем.

В нашей подборке мы собрали раритетные авторские постеры фильмов ужасов за обширный период с 1920-го по 1990-е годы. Все киноафиши представлены в большом разрешении – их можно скачать, распечатать, а также составить собственный список фаворитов среди картин жанра.

Автор: Инна Москальчук

Читать ещё ...
Прикреплённые публикации
Лента
Ещё нет активности