Убийцы цветочной луны: «Я люблю свою жену, но деньги люблю больше»

Убийцы цветочной луны: «Я люблю свою жену, но деньги люблю больше»

«Убийцы цветочной луны» / Killers of the Flower Moon (фильм 2023, рецензия и трейлер), режиссёр Мартин Скорсезе

Новый фильм Мартина Скорсезе – историческая драма на три с половиной часа со звездами первой величины (Леонардо Ди Каприо, Роберт Де Ниро, Брендан Фрейзер, Джесси Племонс), повествующая об эпохальном прошлом покорения Америки, тяжкой судьбе коренных американцев, попавших в жернова прогресса, и присущем работам Скорсезе «распаде личности».

В основе сценария, который Скорсезе писал совместно с Эриком Ротом (Дюна, Рождение звезды), лежит одноименная книга Дэвида Гренна 2017 года. История разворачивается вокруг серии убийств индейцев-осейджей в 1920-х в Оклахоме. Следовательно, период Скорсезе выбрал очень интересный – завершение эпохи ковбоев на лошадях с револьверами в диких американских прериях и начало эры нефтяных, железнодорожных, фермерских магнатов. Лошадей вытесняют автомобили, а бандитов – агенты Федерального бюро расследований, возглавляемое легендарным Джоном Эдгаром Гувером. Осейджи не входили в пять цивилизованных племен США, которые первыми перенимали обычаи и быт белых поселенцев. Они старались сохранить собственную культуру, веру, язык и независимость. Однако помешали деньги. Деньги, которые осейджи в изобилии получали от нефтяных компаний, добывавших черное золото на их землях.

В результате экономика целых американских городков развивалась вокруг удовлетворения платежеспособного спроса со стороны индейцев. Они покупали автомобили, украшения, оружие, ходили в кинотеатры и делали семейные фотографии. А белые им буквально прислуживали, хоть и традиционно недолюбливали.

Одним из таких белых становится Эрнест Баркхарт (Леонардо Ди Каприо), возвращающийся в родные края после участия в боях Первой мировой войны. Не имея особых талантов и острого ума, Эрнест устраивается водителем индейки Молли (Лили Гладстон). Это очень нравится его дяде Уильяму (Роберт Де Ниро), местному богачу, которого все зовут просто «Король». Дядя Уильям занимается скотоводством, на удивление осейджам он не лезет в нефтяной бизнес, поэтому имеет хорошие отношения с племенем. В то же время старик умело управляет финансами, получая доходы от кредитования и страхования.

Молли и ее сестры для «Короля» как дочери, он знал их умершего отца. Поэтому он поддерживает племянника и советует ему легализовать их с Молли союз. Ведь как мужчина коренной индейки, Эрнест будет иметь право наследования ее прав на нефть, если с Молли что-нибудь произойдет. А случиться может что угодно, потому что Молли болеет диабетом, потому что индейцы Осейджу редко доживают до 50-ти лет, в конце концов, это все еще Дикий Запад, где люди погибают чуть ли не каждый день.

Интересно, что Скорсезе и Рот не делают из своего фильма детективную историю. Кто, как и зачем убивает индейцев, становится понятно с самого начала. Авторы сосредотачиваются на героях Де Ниро и Ди Каприо, с которыми режиссер так любит работать. Дядюшка выступает дьяволом, который соблазняет своего племянника, предлагая тому «продать собственную душу». И чем дальше заходят их отношения, тем более ленивый, жадный и не слишком сообразителеный Эрнест проваливается в бездну бесстыдства и коварства.

«Я люблю свою жену, но деньги люблю больше», – Ернест Баркхарт.

При этом Скорсезе почти не использует экшн и отказывается от интриги с расследованием. Три с половиной часа полностью посвящены моральному падению персонажа Ди Каприо, и зрителю остается только гадать, как низко он окажется в конце фильма. Любому другому такой подход и хронометраж не простили бы, а 200 миллионов долларов бюджета могут и не окупиться. Однако 80-летний режиссер даёт мастер-класс по постановке и монтажу, лента воспринимается как длинный роман, который читаешь запоем. Не в последнюю очередь благодаря дуэту главных героев, особенно Ди Каприо, а также аутентичным индейцам. Леонардо отдается игре по полной, явно претендуя на очередную номинацию на Оскар. Он передает внутренние изменения его героя всем своим видом: одеждой, осанкой и особенно мимикой. Крупные кадры лица Ди Каприо по этой картине можно использовать в актерских школах.

Фильм «Убийцы цветочной луны» вышел еще одним крупным творением Мартина Скорсезе, которое критики успели окрестить его лучшей работой за последние два десятилетия. Следуя «Таксисту» и «Славным парням» он концентрируется на моральном распаде личности, подкрепленном блестящей игрой Леонардо Ди Каприо и интереснымИ особеностями «одомашнивания» Дикого Запада в первой половине ХХ века.

При этом лента настолько хорошо снята и смонтирована, что способна удержать зрителей три с половиной часа фактически без детективной составляющей в сюжете, экшне или спецэффектах. Несмотря на самоповторы и собственное камео, несмотря на морализаторство о судьбе индейцев, которым цивилизованные белые люди не принесли ничего хорошего, Скорсезе сумел выдать замечательное кино для синефилов и возможно слишком скучное для рядового зрителя.