Солтбёрн: ловушка для аристократов в духе «Талантливого мистера Рипли»

«Солтбёрн» / Saltburn, (фильм 2023, рецензия, трейлер), режиссёр Эмиральд Феннел

Первокурсник престижного Оксфорда Оливер Квик маниакально стремится стать своим в обществе студенческой элиты. Его цель – университетская звезда, всеобщий любимец и подлинный аристократ – Феликс Кэттон. Желая стать другом Феликса и частью его жизни, выдавая себя за простака и аутсайдера, Оливер плетет изощренную паутину манипуляций, лжи, интриг, неслучайных совпадений.

«Солтбёрн» – вторая полнометражная картина режиссёра Эмиральды Феннел. Её дебютом стал фильм «Девушка, подающая надежды» (2020) о героине, которая, вымещая зло за студенческие обиды, устраивает настоящую охоту на мужчин. Главный герой драмы «Солтбёре» также предстает в роли неоднозначного антагониста-мстителя. Только на этот раз он сводит счеты не с юношескими обидчиками, а разнеженными и потерявшими бдительность аристократами.

Подобно «Талантливому мистеру Рипли», не менее талантливый в плане уловок и манипуляций Оливер, обманом оказывается в родовом поместье «Солтбёрн», которое и становится сценой для воплощения его замысла. Делая ход за ходом, словно разыгрывая шахматную партию, коварный Оли убирает со своего пути всякого неугодного, методично подбираясь к главной цели. Финал поразит, ведь цель окажется гораздо масштабней той, которую можно было вообразить.

Исполнители главных ролей – Барри Кеоган (Оливер Квик), Джейкоб Элорди (Феликс Кэттон) после выхода картины уже обзавелись каждый своим фан-клубом. Феннел подобрала яркий и запоминающийся актерский состав: Розамунда Пайк и Ричард Э. Грант блестяще воплотили на экране пару эксцентричных, до абсурда доверчивых аристократов. Арчи Мадекве в роли их племянника выглядит разнеженным и заносчивым снобом. Для Элисон Оливер (аристократки Венеции) роль стала почти дебютной.

О «Солтбёрн» много сказано и по ощущению будет сказано еще больше. Кто-то посчитает фильм вторичным из-за явных отсылок к классическим произведениям подобного жанра. Уже неустанно звучат сравнения с вышеупомянутым «Талантливым мистером Рипли», «Возвращением в Брайдсхед», в картине есть отголоски «Великого Гэтсби» и в целом флер фицджеральдовского «прекрасного» упадка и декаданса. Кто-то обвинит «Солтберн» в непоследовательности и отсутствии главной морали. Это история о маниакальной привязанности, изощренный обман, проявление психопатической личности, план мести? Блуждая по лабиринту догадок, зритель составит своё мнение. Главная претензия критиков в том, что в каждой из этих версий режиссёр не дошла до конца. Не спасают положение и анонсированные скандальные сцены, которые уже назвали «хайпом ради хайпа». Тем не менее, «Солтбёрн» – картина, которая не останется без внимания, это фильм для споров и размышлений.

Отдельно хочется сказать о старинном британском поместье, которое впервые стало декорацией для фильма. Съемки проходили в реально существующем особняке 1300 года постройки. Для режиссёра было важно снимать в подлинных интерьерах. Загадочный лабиринт Солтбёрна был создан с помощью садовых насаждений и частично компьютерной графики.