Оппенгеймер: история ядерного грехопадения «Разрушителя миров»

«Оппенгеймер» / Oppenheimer (фильм 2023, рецензия и трейлер), режиссёр Кристофер Нолан

В основу сюжета картины Кристофера Нолана положена книга «Американский Прометей: Триумф и трагедия Роберта Дж. Оппенгеймера», написанная Каем Бердом и Мартином Дж. Шервином в 2005 году. Свою ленту Нолан разделил пополам, назвав частицы по типам ядерных реакций: синтез и расщепление. Вполне ожидаемо, режиссер снова отверг временный таймлайн и свободно перемешивает сцены с разных лет жизни героев. Отличить их можно только по визуальной подаче. Жизнеописание создателя ядерного оружия Роберта Оппенгеймера (Килиан Мерфи), его свободную интерпретацию Нолан демонстрирует в цвете, а объективная реальность представлена в черно-белой гамме. За три часа хронометража Нолан показывает жизнь  Оппенгеймера в разных временных отрезках важнейшими из которых является период создания атомной бомбы и пятидесятые годы, когда над ученым фактически устроили судилище, которое назвали «делом Оппенгеймера».

Каркас истории Нолан строит именно на противостоянии Оппенгеймера и его оппонента Льюиса Штрауса (Роберт Дауни-младший), однако он не является ключевым. Чтобы понять фильм «Оппенгеймер» и амбиции самого Нолана, следует рассмотреть ключевую сцену в начале фильма, а именно момент, где Оппенгеймер решает отравить своего коллегу ученого с помощью яблока с цианидом калия. Ибо именно она полностью показывает характер Роберта Оппенгеймера – это импульсивный, несколько хаотический, но совестливый человек. Интересно в этой сцене и то, что герой впервые видит возможные последствия своего поступка – яблоко берет совсем другой человек, которого он не планировал травить.

А из этой перспективы уже следует, что «Оппенгеймер» – это история о грехопадении. Яблоко здесь выступает именно в символическом ключе, ведь настоящим запретным плодом есть не что иное как атомная энергия. Сам Нолан во многих интервью говорил, что считает Роберта Оппенгеймера самым важным человеком из тех, кто когда-либо жил. И если смотреть на его новый фильм, как на историю грехопадения, становится понятно почему, потому что в авраамических религиях запретный плод рос на самом дереве познания:

«И повелел Господь Бог Адаму, говоря: из каждого дерева в Раю ты можешь есть. Но из дерева знание добра и зла – не ешь от него, потому что в день еды твоей от него ты умрешь» (Бытие 2:16-17).

Поэтому Роберт Оппенгеймер, отведавший запретный плод, был изгнан из Рая.

«Я вспомнил строчку из индуистского писания, Бхагавад-Гиты; Вишну пытается убедить принца выполнить свой долг и, чтобы произвести на него впечатление, принимает свою многорукую форму и говорит: «Теперь я стал Смертью, разрушителем миров». Полагаю, мы все так или иначе думали об этом» – Оппенгеймер.

В первую очередь, «Оппенгеймер» исследует феномен человеческой совести и ее противостоянию с амбициями. Мангеттенский проект для Оппенгеймера становится работой всей жизни, и он готов пойти на все, чтобы довести его до финала. Не в последнюю очередь потому, что гон был евреем, и именно поэтому искренне боялся, что нацисты создадут атомную бомбу раньше всех. Собственно, даже после Хиросимы и Нагасаки ученый все еще жалел, что его изобретение не успели применить против Третьего Рейха. Однако именно использование ядерного оружия окончательно порождает в Роберте сомнения относительно дальнейшей эскалации и гонки ядерного вооружения. То есть совесть Оппенгеймера просыпается только после того, как он совершает что-то злое, что делает его живым человеком.

Хотя удобнее рассматривать трехчасового «Оппенгеймера» как три фильма разных жанров, смонтированных вместе после внимательной проработкой Ноланом истории и его личных выводов из нее.

Первый – это байопик о молодом и яром ученом Роберте Дж. Оппенгеймере, поглощенном изучением физики и квантовой механики. Для этой части Нолан снял больше мировых университетов, чем вы видели в любой другой картине. Именно в стенах Кембриджа, Калтека, Беркли и других Роберт утоляет свою жажду знаний, пытаясь собрать вместе результаты работы других гениев его времени. Не обошел режиссер и личную жизнь героя, которая тогда была не менее насыщенной, чем его научная карьера. Для этого на экране каждый раз обнажается Флоренс Пью, из-за чего фильм получил взрослый рейтинг, впервые для Нолана со времен «Бессонницы». А Эмили Блант напивается и льет слезы, демонстрируя нелегкую судьбу женщин, решившихся стать женами гениев.

Второе кино внутри кино – это историческая драма об «Американском Прометее», который выводит США в лидеры атомной гонки, создав знаменитую плутониевую бомбу «Троица» (в честь божьего триединства). В этой части герой предстает перед нами дерзким Оппенгеймером, который не боится руководить «Мангеттенским проектом» стоимостью 2 миллиарда долларов, продолжительностью 3 года и количеством привлеченных работников, переваливших за 4 тысячи человек. В то время для Роберта было только одно ограничение, высказанное куратором проекта полковником Лесли Гровзом: «Только мир не подорвите».

Гений Оппи позволяет американцам первыми применить бомбы – уранового «Малыша» в Хиросиме и плутониевого «Толстяка» в Нагасаки, таким образом окончив Вторую мировую войну и став по сути мировым полицейским с мощнейшим оружием на планете. Для этого кино Нолан, презирающий компьютерные спецэффекты, воспроизвел реальный закрытый городок в Нью-Мексико с полигоном и снял реальные взрывы. Ведь по его словам нарисованный взрыв может быть очень красивым, но только реальный способен вызвать страх. Снимал фильм Кристофер на 70 мм пленку IMAX, и 30 кинотеатров в мире получили бобины весом 272 кг и длиной ленты 18 км. Видеоряд и, особенно, звук в картине таков, что просмотр в IMAX сочтите обязательным для полноценного опыта.

Третий же фильм в фильме – это судебная драма, по форме напоминающая документальное кино. Черно-белая гамма, стиль съемки, камерность локаций – все здесь максимально передает атмосферу реальной жизни. Жизнь, в которую Оппенгеймер попал после окончания проекта. Когда он наконец прозрел от слепой страсти к работе, от своих левых политических убеждений, когда понял, что создав бомбу, он не остановил войну, а начал новую – «Холодную», еще более повысившую градус военной истерии, дала начало Маккартизму, который и перемолов «Американского Прометея». Ведь гений не означает мудрый, потому что мудрость нередко приходит не в результате открытий, а в результате ошибок, отчасти очень горьких.

Каждая из трех условных частей «Оппенгеймера» в той или иной степени заслуживает жизни сама по себе, но сложенные вместе профессиональным монтажом Нолана, они образуют настоящий кинотриптих, достойный музея. С этой точки зрения «Оппенгеймер» – это лучший фильм Нолана, ведь ему впервые удалось завершить то, что он начал еще в «Преследовании» и «Мементо» в начале карьеры – показать полный цикл путешествия своего героя от света к темноте и обратно. Отбросив экшн и чрезмерную сложность научных идей, сосредоточившись на реальных событиях, изменивших мир, Нолан смог рассказать по-настоящему увлекательную историю человека.

Также стоит отметить работу Роберта Дауни-младшего, сыгравшего министра торговли США Льюиса Штрауса. Ведь среди Мэтта Дэймона, Бена Сефди, Рами Малека, Дэйна ДеГаана, Джоша Гартнетта, Кеннета Браны, Гери Олдмена и других звезд, которым достались роли ученых, военных и даже президента США, именно героя Дауни-младшего Нолан решил сделать антагонистом, противопоставив ученому – политика, страсть – прагматизму, гуманизм – холодному расчету и политической целесообразности, вес славы – весу политического влияния. Как выразился герой Дауни-младшего: «Власть всегда в тени», ведь именно там находился Штраус, пока Оппенгеймера ставили на обложку журнала «Time».