Меню

Стресс, – по крайней мере, в умеренном количестве – не так вреден, как многие думают. Напряжение может быть полезно: оно фокусирует наше внимание, побуждает к наилучшему результату, помогает предвидеть и преодолеть проблемы. На самом деле, порой наш негативный опыт, связанный со стрессом, вызван не столько природой стресса, нежели тем, что мы о нём думаем.

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

Ученые из Университета Виргинии выяснили, что уже к 27 годам в работе мозга начинаются перебои, к 37 – существенно ухудшается память. Дальше мы читать не стали, боясь упустить драгоценное время. На этой странице собрано все необходимое для экстренного спасения твоего мозга, его поддержания и развития. Отныне на глупый вопрос «Тебе шапка не жмет?» ты будешь отвечать не только пинком в коленную чашечку, но и обоснованным «Теперь – жмет».

Все хорошие родители хотят, чтобы их дети держались подальше от неприятностей, хорошо учились в школе и преуспевали, когда повзрослеют. И хотя нет чёткого рецепта для воспитания успешных детей, психологические исследования указывают на факторы, которые позволяют прогнозировать успех. Неудивительно, что многие из них сводятся к родителям.

Известный в Канаде и за её пределами доктор Габор Мате (Gabor Maté) работает с людьми, страдающими сильной зависимостью. В этом выступлении он рассказывает о глубинных причинах наркомании и о том, как с ней бороться.

Восьмичасовой сон – это современное новшество.

Представьте, что живёте в 18-ом веке. В 20.30 часов вечера вы надеваете ночной колпак, задуваете свечи, и засыпаете под запах воска и огарка, мягко заполняющего воздух вокруг кровати. Спите несколько часов. В 2:30 ночи просыпаетесь, надеваете пальто и идёте к соседям в гости. Они тоже не спят. Спокойно читают, молятся или занимаются сексом. Потому что до эпохи электричества двухразовый сон за ночь был распространён повсеместно.

Присядьте, расслабьтесь и постарайтесь ни о чём не думать. Сложно? Мысли продолжают кружиться в голове, даже когда вы очень хотите их отключить. А причина кроется в том, что мозг никогда не отдыхает. И вопреки распространённому мнению, досужие грёзы даже могут принести пользу. Так считают нейробиологи.

Когнитивные искажения — это ловушки мышления, систематические ошибки, которые мешают нам мыслить рационально. Но решение, принятое иррационально, на автомате, редко оказывается лучшим. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как избежать распространённых погрешностей в восприятии.

Как узнать умного человека? Есть определённые подсказки, которые помогут оценить интеллект, не прибегая к IQ тестам. На основании многих научных исследований мы выделили 13 любопытных признаков мозговитости.

Какие бывают стратегии мышления и какая из них самая выгодная, что происходит в процессе научения и как работают системы рефлекторной связи — об этом рассказал доцент Института психологии имени Выготского РГГУ в рамках «Популярного лектория» журнала «Популярная механика». Публикуем основные тезисы лекции.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.