Меню

Журнал Arzamas в рамках курса «Что такое Древняя Греция» подготовил видеоколлекцию с интересными лекциями, одна из которых называется «Почему на трагедии не надо плакать». Делимся текстом лекции доктора филологических наук Николая Гринцера. Послушать и посмотреть лекцию можно по ссылке.

В рамках курса «Что такое Древняя Греция» журнал Arzamas подготовил проект с интересными видеолекциями, одна из которых называется «Как устроена греческая комедия» и посвящена феномену древней аттической комедии. Расшифровку эпизода приводим ниже, а посмотреть и послушать лекцию можно по ссылке.

Такое случалось с каждым из нас. Вы что-нибудь рассказываете или объясняете собеседнику, и вдруг нужное слово ускользает от вас, издевательски «вертится на языке», но никак не даёт себя «поймать». Плавность вашей речи прерывается, она наполняется междометиями и описательными фразами типа «ну как же это называется» или «такая маленькая/круглая/железная штучка»... Впечатление испорчено, и вы понимаете, что не успокоитесь и не сможете продолжать разговор, пока не вспомните искомое слово.

Свежий выпуск журнала Kinfolk посвящён адреналину и его роли в нашей жизни. Специально для этого номера фотографа Аарона Тилли (Aaron Tilley) и режиссёра Кайла Бина (Kyle Bean) попросили воссоздать в фотографиях такие тревожные моменты, когда вот-вот случится что-то ужасное.

Нейрофизиолог Джакомо Риццолатти считается одним из ведущих мировых специалистов по проблеме так называемых зеркальных нейронов в головном мозге человека, играющих особую роль как в реализации простейших подражательных двигательных актов, так и в социальном познании и поведении человека. В соавторстве с философом Коррадо Синигальей он написал книгу, в которой показывает, сколь сильны и прочны узы, которые связывают нас с другими — или, иначе говоря, сколь неправильно было бы пытаться постичь Я без Мы. Публикуем отрывок из этой работы.

Журнал Arzamas в рамках курса «Что такое Древняя Греция» подготовил видеоколлекцию с интересными лекциями, одна из которых называется «Главная греческая трагедия». Конечно, это «Царь Эдип». Аристотель назвал её идеалом драматического произведения. Текст лекции представляем ниже, а посмотреть и послушать выступление можно по ссылке.

Биолог Йоха Колудар выносит оправдательный приговор медитации. Эта практика, как и все эзотерическое, считалась антиподом науки, а значит, воспринималась трезвомыслящими людьми как развод для лохов, способных отдать последние деньги за магнитный браслет и травку, «лечащую рак». Но в последние годы ученые прозрели.

Мэрилин вос Савант, рекордсмен мира по IQ — 228 пунктов, — не внесла ничего ни в науку, ни в искусство, а всего лишь ведет колонку вопросов и ответов в журнале Parade. Самые что ни на есть посредственные физики обладают гораздо более высоким коэффициентом интеллекта, чем лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман, которого многие считают последним величайшим американским гением (его IQ составлял «всего лишь» приличные 122 пункта). Исследователи давно пытаются установить взаимосвязь между интеллектом и гением, но интеллекта оказывается явно недостаточно. В издательстве МИФ вышла книга «Взлом креатива» американского эксперта по креативности Майкла Микалко с примерами из работ известных мыслителей и практическими упражнениями по поиску оригинальных идей. T&P опубликовали некоторые главы.

Вот уже больше полувека человечество потребляет ударными дозами витамины. Но пока еще не стало бессмертным. Не сократилось также и количество носовых платков, которые оно изводит ежегодно во время насморков и гриппов. Пришло время разобраться: почему?

Барри Уэллман — социолог и директор лаборатории NetLab факультета информации и коммуникаций Университета Торонто — сравнивает социальные сети с картинами Леонардо да Винчи, в которых есть самопрезентация и некая общность людей, и находит аналоги цифровых связей между индивидами в реальном мире. Публикуем его эссе о влиянии цифрового на материальное и наоборот — о том, что есть связь в окружающем нас мире социальных медиа с огромным количеством пользователей и постоянно происходящей между ними коммуникацией.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.