Global Jukebox (Глобальный музыкальный автомат) – интерактивный веб-сайт, открывающий пользователям доступ к огромному собранию народных песен, записанных великим фольклористом Аланом Ломаксом. Это настоящая музыкальная родословная народов мира.

Лейденская коллекция – крупнейшее частное собрание работ представителей золотого века голландской живописи. В настоящее время она насчитывает более 250 картин и рисунков, 175 из которых опубликованы онлайн. Среди них произведения Рембрандта, Брейгеля, Рубенса и Вермеера.

Появилась возможность просматривать и скачивать полные версии старых журналов «Советское фото». На ресурсе Archive.org выложили 437 оцифрованных выпусков, выходивших в печать с 1926 по 1991 годы.

Мы уже рассказывали о том, что Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме выложил онлайн часть своих архивов. Несмотря на название, в этом солидном учреждении хранятся не только работы художника-постимпрессиониста 19-го века. Также музей располагает внушительной коллекцией японских гравюр примерно того же периода. Причём всё собрание опубликовали онлайн. Гравюры можно смотреть и бесплатно скачивать в высоком разрешении.


Первые три десятилетия XX века отличились появлением наиболее инновационных произведений в сфере кино, танце, драматургии и поэзии в русской истории. Это происходило в основном под знамёнами футуризма, движения, начавшегося в Италии в 1909 году с лёгкой руки поэта Филиппо Маринетти. Как и итальянские футуристы, авангардные советские поэты занялись эксцентричным словотворчеством, созданием неологизмов, а также экспериментальными рифмами.

Онлайн-архив Old Book Illustrations содержит более тысячи старинных книжных иллюстраций XVIII–XX вв. Любое изображение на сайте можно скачать. Поиск организован по авторам, книгам и дате создания. Каждая иллюстрация снабжена сопроводительным текстом.


Нью-Йоркская публичная библиотека выложила в свободный доступ ещё одну любопытную коллекцию из своих архивов. На этот раз речь идёт о серии из более шести сотен советских книжных обложек, напечатанных в период с 1917 по 1942 год.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.