«Лучшим доказательством тому, что жизнь хороша, является тот факт, что у каждого из нас со дня появления на свет имеется возможность прикоснуться к музыке Иоганна Себастьяна Баха, – написал Дж. М. Кутзее в книге "Дневник плохого года". – Музыка нисходит как дар, дар незаработанный и незаслуженный». Авторитетный писатель озвучил эту мысль, как он часто это делает, через весьма своевольного персонажа. Но можно предположить, что это тот случай, когда автор согласен с героем. Одни открывают для себя Баха ещё в детстве; другие – гораздо позже. И заслуживаем мы его музыку или нет, но теперь она доступна большинству как никогда раньше.

Для ценителей классической музыки создали внушительную музыкальную библиотеку партитур и аудиозаписей, которые находятся в общественном достоянии. Композиции можно слушать онлайн. Многие произведения скачиваются бесплатно.

Миннеаполисский колледж искусств и дизайна опубликовал на Flickr коллекцию под названием «Искусство плаката 1880-1918». В собрании уже более 200 оцифрованных плакатов, которые можно просматривать и скачивать в высоком разрешении.

Издания золотого века детской литературы с красочными иллюстрациями доступны для бесплатного просмотра и скачивания. Среди добра, выложенного в свободный доступ, сказки братьев Гримм, «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» и «Вокруг света за восемьдесят дней» Жюля Верна, «Пиноккио» со знаменитыми иллюстрациями Фредерика Ричардсона, «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Али-Баба и сорок разбойников», «Красавица и Чудовище», «Приключения Алисы в стране Чудес» и тысячи других детских книг на английском языке.

Веб-портал Europeana открывает для всех богатое фотографическое наследие из 2,2 миллионов изображений, относящихся к первому столетию появления фотографии. Оцифрованная коллекция, опубликованная онлайн, «включает в себя изображения из 50 европейских учреждений в 34 разных странах», сообщают в блоге Europeana.

Если ваша специальность связана с историей искусства, у вас наверняка сохранились воспоминания о бесконечных ночах, проведённых за попытками запомнить характеристики различных движений в искусстве и имена ведущих представителей направлений. Эта задача становится гораздо проще и увлекательнее, если воспользоваться расширенным онлайн-руководством.

Леонардо да Винчи – гениальный изобретатель, живописец, архитектор, писатель, музыкант и учёный. Искусствоведы даже его дневники называют произведениями искусства.

К иллюстрациям и внешнему оформлению советских книг подходили основательно и продуманно. Предполагалось, что язык образов должен быть понятен массовому читателю больше, чем слова.

Не так давно мы писали о том, что Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме опубликовал онлайн внушительную коллекцию японских гравюр 19-го века. Ещё 2500 шедевров японского изобразительного искусства выложила Библиотека Конгресса.

Японский художник Цукиока Ёситоси творил в период, когда старый мир уходил в забытьё, а на смену ему стремительно наступала эпоха модернизации. С Революцией Мэйдзи Япония открыла границы для иностранцев, привезших в страну достижения западной цивилизации – фотографию и литографию. Новомодные методы репродукции искусства стали уверенно вытеснять гравюры в стиле укиё-э, процветавшие в стране с 17 века.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.