Античная культура Древней Греции неразрывно связана с музыкой. Известно, что ещё с 750 г. до н. э. по 400 г. до н. э. греки слагали песни, которые исполнялись под звуки лиры, сопилок и различных ударных инструментов. Прошло более 2000 лет и современные учёные придумали, как восстановить и проанализировать древние музыкальные произведения со стопроцентной точностью (по их утверждению).

Коллекция ярких произведений лубочного искусства из книги «Русские народные картинки», изданной в 1881 году Д. А. Ровинским. Лубочные картинки – творения неизвестных народных мастеров. Клеймённый высшим сословием как грубое простонародное творчество, лубок играл важную роль в жизни общества.

Библиотека Конгресса открыла доступ к коллекции оцифрованных писем и изображений предметов, принадлежавших основателю психоанализа. Опубликована переписка Фрейда со своей невестой, Эйнштейном, Юнгом, пациентами и учениками.

Японские гравюры укиё-э нашли почитателей во всём мире. Традиционно в их сюжетах преобладали пленительные образы куртизанок, яркие портреты актёров кабуки и живописные пейзажи. Сначала гравюры были чёрно-белыми. Затем их начали раскрашивать вручную. В 1765 году появилась техника многоцветной печати, с которой настал «золотой век графики». На рубеже 17-18 веков гравюры пользовались огромным спросом у туристов.

Крупнейшие образовательные и исследовательские учреждения мира предлагают каждому раскрасить произведения искусства из своих коллекций в рамках проекта #ColorOurCollections 2017. Раскраски из своих архивов опубликовали библиотеки Кембриджского университета, Метроплитен-музея, Оксфордского университета, Нью-Йоркская публичная библиотека и другие культурные центры.

В сети появилась аудиозапись «Эпоса о Гильгамеше», прочитанного на оригинальном языке Месопотамии – аккадском, а также 21-томный словарь этого древнейшего языка, над восстановлением которого учёные работали 90 лет.

Нью-Йоркская публичная библиотека опубликовала оцифрованную коллекцию русского народного лубка. Произведения датируются 1860-1870 годами и представляют всё разнообразие тем и сюжетов этого массового вида народного творчества.

В рамках масштабного проекта по оцифровке рукописей Ватиканской библиотеки в Сети опубликованы 5300 ценных манускриптов и инкунабул, в том числе «Энеида», «Илиада», «Божественная комедия», ацтекские и японские иллюстрации.

Сегодня никто не удивится тому факту, что женщины преуспевают в музыке. Среди наших любимых рокеров и поп-звёзд достаточно много исполнителей и женщин, и мужчин. Но ценители классики, должно быть, замечали, насколько в плейлистах преобладают мужчины композиторы. В силу ряда исторических и культурных причин область классической музыки производит впечатление мира исключительно мужского.

Многих вдохновляет джаз, и многое служит вдохновением для джаза. И далеко не один великий музыкант реализовал свой талан в этом непростом музыкальном искусстве.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.