Каннский международный кинофестиваль традиционно показал широчайшее разнообразие качественного мирового кино. Наряду с многообещающими дебютами блистали известные кинематографисты, вернулся опальный Ларс фон Триер, впервые восхитил критиков Гаспар Ноэ, заворожил зрителей Абу Бакр Шоки.

Жанр детективного кино возник практически одновременно с самим кинематографом и эволюционировал вместе с желанием режиссёров создавать интереснейшие сочетания стилей с преобладающей криминальной тематикой. Попадаются среди них настоящие жемчужины.

«Невероятная судьба Амели Пулен» (так звучит полное название фильма) – на редкость жизнеутверждающая кинокартина Жан-Пьера Жёне. Это простая, но увлекательная история о наивной французской девушке, которая выступает олицетворением кармы, воздающей за зло (главный антагонист – продавец фруктов и овощей). А ещё она отправляет в путешествие по миру садового гнома и находит радости в простых мелочах, любит надламывать чайной ложечкой корку крем-брюле и пускать «блинчики» по каналу Сен-Мартен. Актриса, воплотившая на экране удивительную героиню, – прекрасная Одри Тоту.

Цветовая палитра фильма во многом определяет его настроение, может усилить эмоции и подчеркнуть тему сюжета. Это не означает, что все выдающиеся фильмы должны быть залиты яркими касками, но иногда визуальное впечатление, которое производит кино, имеет не меньшее значение, чем персонажи, история или диалоги. Чем краше фильм, тем легче ему завладеть вниманием зрителя и надолго остаться в памяти.

Дискуссии о фильмах «нового французского экстремизма» появились вместе с возникновением самого термина, а придумал его критик Джеймс Квандт. Он использовал его как довольно уничижительное определение для ряда французских трансгрессивных фильмов начала XXI века, обсуждая, стоит ли их отнести к отдельному жанру.

«Брак – и не рай, и не ад, это просто чистилище», – сказал однажды Авраам Линкольн. Он не дожил до рождения кино, но его высказывание нашло проявление в фильмах из этого списка. Они, несомненно, подталкивают зрителя к критическому взгляду на брак, и показывают теневую сторону супружеской жизни.

О фильме не стоит судить по кассовым сборам. Провал в прокате не означает, что со временем в картине не разглядят художественную ценность и не удостоят культового статуса. Некоторые из самых любимых фильмов стали популярными лишь спустя годы после премьерного показа. От «Бегущего по лезвию» до «Большого Лебовски» – вот семь культовых фильмов, которые были непоняты, когда их впервые показали в кинотеатрах.

История зарождения греческого кинематографа уходит в конец 19 века. Но его не всегда можно было назвать процветающим. Отсутствие государственного финансирования, ограничения политического характера и экономический кризис всё больше осложняли условия, особенно для начинающих режиссёров. На протяжении прошлого столетия греческое кино не получало широкой популярности среди международной аудитории. К сожалению, его недооценивал даже греческий зритель.

В начале 1920-х годов сюрреалисты нуждались в форме искусства, не связанной с живописью и скульптурой, и открыли для себя прекрасную среду: кино. Она оказалась идеальной, потому что позволила подсознанию заговорить.

Европейское кино за время своей долгой истории, – а оно старейшее в мире – никогда не избегало ликов отчаяния. Немецкие экспрессионисты использовали любую имеющуюся в их распоряжении технику, чтобы показать самые тёмные стороны человеческой души. Итальянские неореалисты неотступно вглядывались в послевоенную нищету. Пазолини был непоколебим в своём стремлении исследовать садистский потенциал человечества. Ингмар Бергман выносил на экран неумолимую силу экзистенциального страха.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.