Шекспир и его пьесы превратились в банальность, упакованную в продукт культурного экспорта и комфортных интерпретаций. Чтобы творения великого драматурга вновь обрели былую силу, философ Саймон Кричли и психоаналитик Джэмисон Вебстер предлагают сделать Шекспира снова опасным. Драма полицейского государства, комплекс бездействия, двусмысленность морализма —T&P опубликовали перевод статьи Саймона Кричли.

Представляем книгу Андреа Рок «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим», которую выпускает издательство «Манн, Иванов и Фербер».

И да, первенство не у серии о Гарри Поттере (и даже не у Библии). Хотя многие поклонники Гарри Поттера ошибочно полагают, что книги о юном волшебнике с палочкой занимают лидирующее положение в мировой литературе. На самом деле творение Джоан Роулинг занимает только пятую строчку в рейтинге самых популярных книг мира всех времён. Какие же произведения расположились на остальных позициях?

На русском языке выходит книга «Премия Дарвина. Эволюция в действии», в которой собраны самые вопиющие случаи из отмеченных виртуальной наградой, премией Дарвина. Она, как известно, присуждается людям, погибшим нелепой смертью. Мы публикуем отрывок из нее.

InLiberty и Bookmate открывают совместный проект — постоянно пополняемое собрание ключевых текстов о свободе, написанных за последние несколько столетий. Через классические труды философов, бунтарей, экономистов, ученых и поэтов читатели смогут узнать о главных идеях, лежащих в основе представлений о свободном обществе: от концепции невидимой руки рынка и аксиомы неагрессии до философских оснований этики. «Естественное состояние» свободы, долг гражданского неповиновения и убыточность дискриминации — специально для T&P Станислав Львовский написал о первых десяти опубликованных книгах.

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла карманная версия книги «Развитие памяти по методикам спецслужб», написанная психотерапевтом, чей опыт работы в больших корпорациях и изучение работы государственных служащих позволил собрать секретные методики тренировки памяти. W-O-S опубликовал фрагмент, рассказывающий о связи мнемотехники и работы воображения и приводит несколько настоящих шпионских упражнений по развитию навыков запоминания.

Для писателей труд предшественников — в существенном смысле история про них самих, а любимый автор часто ощущается как современник или даже друг. Публикуем подборку литературных вкусов известных писателей — от Торнтона Уайлдера до Венедикта Ерофеева.

Даже большой талант автора — еще не гарантия того, что книгу сразу же издадут. Рукопись могут отвергнуть по самым разным причинам: «излишняя» дерзость и оригинальность, несоответствие духу времени или политике издательства, и, наконец, личные вкусы и антипатии самого редактора. Но не стоит отчаиваться — в число «неудачников», столкнувшихся с издательскими отказами, попадали самые разные писатели — от Пруста и Хэмингуэя до Стивена Кинга и Джоан Роулинг. Вот 12 ярких случаев.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Яндекс.Метрика