Меню

7 декабря 1938 года команда BBC Radio посетила Зигмунда Фрейда в его новом доме в Лондоне. К тому моменту основатель психоанализа всего несколько месяцев как находился в Англии, куда переехал, после нацистской аннексии Австрии. 81-летний Фрейд страдал от неизлечимого рака ротовой полости. С большим трудом ему давалось каждое слово.

Сегодня никто не удивится тому факту, что женщины преуспевают в музыке. Среди наших любимых рокеров и поп-звёзд достаточно много исполнителей и женщин, и мужчин. Но ценители классики, должно быть, замечали, насколько в плейлистах преобладают мужчины композиторы. В силу ряда исторических и культурных причин область классической музыки производит впечатление мира исключительно мужского.

Крупнейшие образовательные и исследовательские учреждения мира предлагают каждому раскрасить произведения искусства из своих коллекций в рамках проекта #ColorOurCollections 2017. Раскраски из своих архивов опубликовали библиотеки Кембриджского университета, Метроплитен-музея, Оксфордского университета, Нью-Йоркская публичная библиотека и другие культурные центры.

Многих вдохновляет джаз, и многое служит вдохновением для джаза. И далеко не один великий музыкант реализовал свой талан в этом непростом музыкальном искусстве.

Чжао Уцзи (Zao Wou-Ki) – живописец, родившийся в Пекине. Молодым он переехал в Париж, дружил с Альберто Джакометти, Жоаном Миро и Жаком Шираком, преодолел разрыв между традициями Востока и Запада, чтобы отразить на холсте не что иное, как красоту космоса.

Общепризнано, что стандартные колоды игральных карт, которые мы используем для разных игр, произошли от Таро. «Как и в наших современных картах, – пишет Салли Николс (Sallie Nichols), – колоды карт Таро состоят из четырёх мастей по десять «достоинств» каждая... В колоде Таро у каждой масти есть четыре «фигурные» карты: Король, Королева, Валет и Рыцарь». Последняя фигура «таинственным образом исчезла из современных колод», хотя примеры игральных карт с Рыцарем обнаружены в палеонтологических находках. Современный Джокер – это сохранившаяся карта Паж из Таро. Сходство между двумя типами колод значительное, но, кажется, никто, кроме адептов, не рассматривает возможность их использования для предсказания будущего. А выдающийся психиатр Карл Юнг, должно быть, рассмотрел бы.

Искусство построения диалога – одно из самых непростых умений, которым необходимо овладеть сценаристу. Из-за недостатка информации события фильма могут остаться непонятыми, а избыток информации в диалоге лишает зрителя всякого интереса.

Вам никогда не говорили, что вы живёте в каком-то «собственном мире»? Профессор когнитивной и вычислительной нейробиологии Анил Сет (Anil Seth) утверждает, что на самом деле сознательная реальность каждого человека – не более чем галлюцинация, созданная мозгом. И все мы постоянно галлюцинируем, а когда согласовываем наши галлюцинации, то называем их «реальностью».

«Лучшим доказательством тому, что жизнь хороша, является тот факт, что у каждого из нас со дня появления на свет имеется возможность прикоснуться к музыке Иоганна Себастьяна Баха, – написал Дж. М. Кутзее в книге "Дневник плохого года". – Музыка нисходит как дар, дар незаработанный и незаслуженный». Авторитетный писатель озвучил эту мысль, как он часто это делает, через весьма своевольного персонажа. Но можно предположить, что это тот случай, когда автор согласен с героем. Одни открывают для себя Баха ещё в детстве; другие – гораздо позже. И заслуживаем мы его музыку или нет, но теперь она доступна большинству как никогда раньше.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.