Меню

Библиотека Конгресса открыла доступ к коллекции оцифрованных писем и изображений предметов, принадлежавших основателю психоанализа. Опубликована переписка Фрейда со своей невестой, Эйнштейном, Юнгом, пациентами и учениками.

Метрополитен-музей запустил портал MetPublications, на котором публикует для свободного чтения и скачивания музейные издания по истории искусства, выпускавшиеся в разные годы.

Творчество Артура Феллига (Arthur Fellig), более известного под псевдонимом Виджи (Weegee), необычайно тем, что ещё при жизни фотографа оно пользовалось одинаковым успехом у популярных СМИ и в авторитетных художественных кругах. Ему удавалось создать эмоциональную связь между зрителем и персонажами своих снимков, мастерски улавливая наиболее значимый момент для съёмки кадра.

Чжао Уцзи (Zao Wou-Ki) – живописец, родившийся в Пекине. Молодым он переехал в Париж, дружил с Альберто Джакометти, Жоаном Миро и Жаком Шираком, преодолел разрыв между традициями Востока и Запада, чтобы отразить на холсте не что иное, как красоту космоса.

Общепризнано, что стандартные колоды игральных карт, которые мы используем для разных игр, произошли от Таро. «Как и в наших современных картах, – пишет Салли Николс (Sallie Nichols), – колоды карт Таро состоят из четырёх мастей по десять «достоинств» каждая... В колоде Таро у каждой масти есть четыре «фигурные» карты: Король, Королева, Валет и Рыцарь». Последняя фигура «таинственным образом исчезла из современных колод», хотя примеры игральных карт с Рыцарем обнаружены в палеонтологических находках. Современный Джокер – это сохранившаяся карта Паж из Таро. Сходство между двумя типами колод значительное, но, кажется, никто, кроме адептов, не рассматривает возможность их использования для предсказания будущего. А выдающийся психиатр Карл Юнг, должно быть, рассмотрел бы.

В рамках масштабного проекта по оцифровке рукописей Ватиканской библиотеки в Сети опубликованы 5300 ценных манускриптов и инкунабул, в том числе «Энеида», «Илиада», «Божественная комедия», ацтекские и японские иллюстрации.

Крупнейшие музеи мира делают доступными свои коллекции для интернет-пользователей, открывая доступ онлайн к шедеврам мирового искусства. Метроплитен-музей опубликовал более 400 000 изображений, Британский музей выложил в сеть 3,5 млн. оцифрованных экспонатов, Национальный музей Швеции – более 3000 картин, музей Прадо – 11 тысяч изображений. Эту прекрасную инициативу поддержал и музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева (Te Papa Tongarewa).

7 декабря 1938 года команда BBC Radio посетила Зигмунда Фрейда в его новом доме в Лондоне. К тому моменту основатель психоанализа всего несколько месяцев как находился в Англии, куда переехал, после нацистской аннексии Австрии. 81-летний Фрейд страдал от неизлечимого рака ротовой полости. С большим трудом ему давалось каждое слово.

Сегодня никто не удивится тому факту, что женщины преуспевают в музыке. Среди наших любимых рокеров и поп-звёзд достаточно много исполнителей и женщин, и мужчин. Но ценители классики, должно быть, замечали, насколько в плейлистах преобладают мужчины композиторы. В силу ряда исторических и культурных причин область классической музыки производит впечатление мира исключительно мужского.

Крупнейшие образовательные и исследовательские учреждения мира предлагают каждому раскрасить произведения искусства из своих коллекций в рамках проекта #ColorOurCollections 2017. Раскраски из своих архивов опубликовали библиотеки Кембриджского университета, Метроплитен-музея, Оксфордского университета, Нью-Йоркская публичная библиотека и другие культурные центры.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.