Меню

Новый метод хранения данных разработала группа исследователей из Вашингтонского университета и компании Microsoft. Их система позволяет кодировать цифровые данные, сберегать и извлекать их с помощью молекул ДНК, которые обеспечивают более эффективное архивирование, чем ныне существующие технологии.


Космический телескоп «Хаббл» предоставил самые невероятные и высококачественные космические снимки в истории человечества. За свою 26-летнюю миссию он показал нам остатки мерцающих звезд, биполярные планетарные туманности, мощные сверхновые и «столпы творения». Власти Китая объявили, что строят космический телескоп, который превзойдёт прославленную обсерваторию НАСА и Европейского космического агентства.

Может ли робот писать картины, как живописец? На этот вопрос должен ответить конкурс RobotArt, в котором принимают участие картины, написанные как полностью, так и частично автоматизированными роботами. Более десяти команд со всего мира уже подали свои работы на конкурс, призовой фонд которого составляет более 100 тысяч долларов США.

Опубликовано масштабное исследование ЮНЕСКО «Доклад по науке: на пути к 2030 году». Такие документы готовят раз в пять лет — чтобы сосредоточиться на долгосрочных тенденциях, а не на краткосрочных ежегодных колебаниях, маскирующих главные тренды. Над докладом работали учёные со всего мира, например, над частью о России — специалисты из НИУ ВШЭ.

Будущее фототехнологий в области переносных камер – это контактные линзы. По крайней мере, так считают компании Google, Samsung, а теперь и Sony. В течение последних двух лет все три производителя запатентовали собственные контактные линзы с встроенной камерой.


Компания Nike анонсировала новые кроссовки HyperAdapt 1.0. Это первая самозашнуровывающаяся модель обуви, которая выходит в серийное производство. Когда пятка упирается в датчик, система срабатывает автоматически. Сбоку расположены две кнопки для затягивания и ослабления шнуровки. Можно настроить её плотность по собственному желанию.

Теперь можно одновременно стирать вещи и упражняться на велотренажёре. Студенты из Даляньского университета национальностей в Китае объединили стиральную машину и велосипед. Энергия, вырабатываемая от кручения педалей, вращает барабан. Мощности должно хватить и на подсветку монитора. Избыток энергии накапливается и хранится в батарее для последующего использования.

Эти солнечные часы разработал французский изобретатель-энтузиаст Mojoptix. Он использовал технологию 3D-печати и изменение тени в течение дня для отображения времени на цифровых часах. Пластиковый компонент, отбрасывающий тень, – гномон – печатается с чрезвычайно крошечными отверстиями, которые «показывают» цифры из световых точек, пока светит солнце.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.