Меню

Подборка исторических фотографий, в которых отобразились первые годы из жизни страны после Октябрьской революции. В снимках запечатлены съезды Советов, первые празднования на Красной площади, портреты наркомов, председателей и делегатов.

Греческие братья Зангаки активно фотографировали древние достопримечательности Египта и его жителей с 1870-х по 1890-е годы. Наибольшим спросом их снимки пользовались у охваченных египтоманией европейских туристов.

Фотоснимки Брейтнера являются ценными свидетельствами о жизни и быте Амстердама конца XIX – начала ХХ столетия.

Российский фотограф Карл Иванович Бергамаско был одним из самых модных и преуспевающих портретистов 19-го века. Он появился на свет в 1830 году в Сардинии. В 1848 году вместе с матерью переехал в Петербург и поступил хористом в Императорскую французскую труппу. Упавшая декорация нанесла ему травму, положившую конец карьере в театре, но околотеатральная тематика нашла своё отражение в фотографиях Баргамско.

Второй раз подвёл итоги международный конкурс чёрно-белой фотографии Black&White International Award Rome. Организаторы принимали работы от профессионалов и фотографов-любителей, достигших совершеннолетия. На тематические категории фотографии не делили, чтобы предоставить участникам полную свободу самовыражения.

Фотографии, выполненные в технике «фотохром», конечно, ещё «не настоящие» цветные фотографии, но они обладают неподражаемым обаянием времени и вместе с тем являются ценным документом, который с наибольшей достоверностью передаёт атмосферу Российской империи в конце 19-го – начале 20-го века.

Хорошую фотографию Антонина сравнивает с хорошей картиной. Она у каждого своя, но непременно должна доносить некое послание и оставлять след в душе.

В 1852 году Роджер Фентон посетил Российскую империю и оказался в числе первых фотографов, запечатлевших Кремль и другие достопримечательности Москвы и Киева. Сделав документальные снимки Крымской войны в 1855 году, он вошёл в историю как первый военный фотограф. А также Фентон снял превосходные для своей эпохи пейзажные, архитектурные и натюрмортные фотографии, стремясь показать, что фотография не уступает живописи.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.