Magnum Photos

Фотограф, как любой творческий человек, часто одержим. Иногда предметом его одержимости становится идея, которую он воплощает в разных формах, иногда форма, которую он стремится придать своим снимкам кадр за кадром. Одержимость может быть многолетней или сиюминутной, иррациональной или упорядоченной. Она способна довлеть над чувствами автора и быть его послушным орудием. Она может быть замечена сразу или с удивлением обнаружена годы спустя. На примере коллекции снимков легендарного агентства Magnum, попробуем проследить как ведущие мировые фотографы справлялись со своей одержимостью и использовали её для создания удивительных фотографий.

Дэвид Хёрн – важная фигура как в британском, так и мировом сообществе фотографов. Помимо успешной карьеры в мире фотографии, Хёрн является учредителем известной Школы Документальной Фотографии и Ньюпорте, Уэльс. В 1989 году он оставил проект, чтобы заняться своей основной деятельностью.

1968 год для истории современной Чехии был кульминационным. «Пражская весна», вторжение войск на территорию государства – события происходили одно за другим, волнения не утихали. Тогда, в гуще событий оказался фотограф Magnum Иэн Берри. Он рассказывает, как происходило вторжение в Чехословакию в 1968-ом.

Говоря о начале цветной фотографии и о первых фотографах, начавших работать в цвете, невозможно не упомянуть об Эрнсте Хаасе (Ernst Haas) (2 марта 1921 - 12 сентября 1986). Он является одним из тех фотографов, которые преодолели разрыв между искусством и фотожурналистикой. В то время мало кто воспринимал и относился к фотожурналистике, как к искусству. Эрнст в число таких людей не входил. Фотограф через свои великолепные художественные фотографии, смог привнести искусство в репортажную съемку.

Говорят, что бедность – это стиль жизни в Индии. Страна ассоциируется с безденежьем, страданиями, болезнями, причудливым менталитетом и странной едой. Знаменитейший индийский фотограф Рагху Рай показывает, какова Индия на самом деле, и как она выглядит с изнаночной стороны. На его фотографиях Индия – это не просто стереотип, а огромная, пестрая культура с бесконечным количеством граней.

Границы зримые и незримые давно стали важной частью Северной Ирландии. А когда существует граница, значит, есть и две стороны, обязательно противоборствующие. Двадцать лет спустя после подписания Белфастского соглашения фотографы Magnum размышляют о своём освещении конфликта в Северной Ирландии.

Когда дело доходит до уличной фотографии, первым о ком мы вспоминаем, является гений уличной съемки и фотожурналистики - Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson). Этот французский фотограф, в наше время залужено считается отцом современного репортажа, фотожурналистики и образа жизни свободного уличного фотографа. Он одним из первых внедрил в работу пленку формата 35 мм. Анри первым использовал съемку и слежение с помощью скрытой камеры на улице и, тем самым, открыл путь многочисленным фотографам, которые сегодня следуют этому стилю. Термин «Решающий момент», в современной фотографии является одним из ключевых аспектов работы, и этот термин так же придуман Анри Картье-Брессоном. Мастер был твердо убежден в том, что в этом мире ничего невозможно без решающего момента.