Cameralabs

Языки мира – Cameralabs

Тонкости перевода: модные английские слова на японских ксилографиях XIX века

На этих двух японских ксилографиях 1887 года Камэкити Цунадзимы из серии «Коллекция модных английских слов» изображены животные, предметы и различные виды человеческой деятельности. Это – своеобразный англо-японский словарик. Каждое изображение имеет свои японские и английские названия.

Общество, культура и искусство
22/03/2019

Изотип – универсальный пиктограммный язык, предшественник современной инфографики и эмодзи из 1920-х годов

Как давно человечество мечтает о едином международном языке? Сразу вспоминается библейское предание о Вавилонской башне, согласно которому Бог заставил людей заговорить на разных языках, чтобы помешать возведению сооружения, достигающего небес. Не понимая друг друга, все разошлись, так и не осуществив задуманное. Наверное, с тех самых пор человечество и начало мечтать о вседоступном и понятном каждому способе общения.

Онлайн-архивы
25/12/2018

Откуда взялся английский язык

Люди, говорящие на английском с рождения, могут не замечать, но каждый, кто когда-либо пытался изучать этот язык или преподавать его, наверняка отмечал его «странности». Что сделало английский настолько «ненормальным» и отличающимся от других языков, куда уходят его корни и как он смог распространиться по всему миру?

Общество, культура и искусство
24/11/2017

Исследователи выяснили, что "срок годности" популярных слов длится не более 14 лет



Слова "мобила", "чувак", "чувиха", "кэп" и "балдёж" когда-то часто использовались людьми, однако со временем остались в прошлом (по крайней мере, для большинства людей). Теперь же новое исследование показало, что такие слова впадают в немилость примерно после 14 лет использования. Иначе говоря, срок годности есть даже у слов.

Общество, культура и искусство
01/12/2016

Лексическое расстояние между европейскими языками

Эта диаграмма даёт представление о лексическом расстоянии между основными языками Европы. Круги одного цвета принадлежат к одной языковой группе. Все группы за исключением финно-угорских языков (обозначены жёлтым цветом) относятся к индоевропейской языковой семье.

Общество, культура и искусство
24/03/2016

Блок-схема «Эволюция алфавита»: как изменялась письменность за 3800 лет

Знаете ли вы, что современная буква А восходит к египетскому иероглифу, изображающему голову животного с рогами? А между этими крайними полюсами истории первой буквы алфавита – путь длиной в тысячелетия: через финикийский, раннегреческий и латинский периоды развития языковых систем?

Общество, культура и искусство
06/02/2019

Как язык формирует мышление, память, восприятие времени, цветов и даже понятия вины, наказания

«Представьте себе, что в библиотеке медуза танцует вальс и думает при этом о квантовой механике. Если в вашей жизни до сих пор всё складывалось нормально, скорее всего, такая мысль вам в голову ещё не приходила. Но только что я заставила вас подумать об этом и сделала это с помощью языка», – говорит психолингвист Лера Бородицки в своём выступлении на конференции TED о том, как язык формирует мышление.

Видеолекции
20/06/2018

Звуки Месопотамии: «Эпос о Гильгамеше» на оригинальном аккадском языке

В сети появилась аудиозапись «Эпоса о Гильгамеше», прочитанного на оригинальном языке Месопотамии – аккадском, а также 21-томный словарь этого древнейшего языка, над восстановлением которого учёные работали 90 лет.

Онлайн-архивы
23/10/2017

Лингвисты изучают влияние языка на культуру через «непереводимые выражения» в русском языке

Российские и тайваньские ученые внесут свой вклад в изучение вопроса о влиянии языка на мышление человека и его восприятие разных ситуаций. Исследуя различные культуры через язык, который их обслуживает, ученые хотят понять, в какой степени специфические особенности мышления людей разных культур определяются языком.

Общество, культура и искусство
15/11/2016

Самые популярные разговорные языки мира в одной инфографике

Эта познавательная инфографика демонстрирует уровень распространенности самых популярных разговорных языков мира в разных странах.

Общество, культура и искусство
10/06/2015

©2021 Cameralabs


Полная версия Камералабс