Ядерный взрыв

В прошлом месяце Ливерморская национальная лаборатория имени Эрнеста Лоуренса выложила на канале YouTube 63 рассекреченных видео, в которых запечатлены ядерные испытания, проведённые американцами с 1945 по 1962 годы. Как сообщают в лаборатории: «Около 10 000 таких плёнок лежат без дела по всей стране в хранилищах с высокой степенью безопасности. Они не только собирают пыль, сами плёнки медленно разрушаются, поэтому содержащиеся на них данные оказались на грани безвозвратной потери».

Используя данные Австралийского Национального агентства геофизических исследований (Geoscience Australia), канадская творческая группа художников Orbital Mechanics провела картирование 2153 ядерных взрывов, которые произошли на нашей планете с 1945 года по сегодняшний день. Они обозначены разными цветами: красный для взрывов в атмосфере, жёлтый – под землёй и синий – под водой. Это видео даёт ясное представление о геополитической ситуации в мире после Второй мировой Войны.

Центр Хиросимы и другие части города были полностью разрушены в результате взрыва и последующего пожара. Давно утраченная фотография, сделанная сразу после взрыва, была обнаружена среди сборника статей о бомбардировке в бывшей японской начальной школе Хонкава.

Кто на Земле подвергается наиболее сильному ионизирующему излучению? Физик-инженер Дерек Мюллер проехался по земному шару в поисках наиболее радиоактивных мест, чтобы разобраться, как уран изменил современный мир.

Соединенные Штаты провели серию испытаний ядерного оружия в 1946 году вблизи атолла Бикини, операция также известна под названием «Перекрёсток» (Crossroads). Чтобы проверить эффект ядерных взрывов на военно-морские корабли были взорваны две бомбы.