Южная Корея

Iuzhnaia koreia vodorosli

Темные квадраты на снимке, расположенные в виде шахматной доски - не что иное, как поля сортировки морских водорослей. Вдоль южного побережья Южной Кореи они часто выращиваются на канатах, прикрепленных к поверхности при помощи буйков. Эта технология обеспечивает то, что водоросли располагаются достаточно близко к поверхности, чтобы получать солнечную энергию во время приливов, и в то же время не задевать дно моря во время отливов.

На южном побережье Южной Кореи выращивается до 90 % урожая морских водорослей в стране. Аквакультура развита не только в прибрежных водах острова Сисан, но и вдоль побережья самой южной провинции Корейского полуострова Чолла-Намдо.
В Южной Корее культивируются в основном две разновидности морских водорослей: Undaria (1) (известная в Корее под названием миёк, в Японии вакамэ) и Pyropia (2) (в Корее - ким, в Японии - нори). Обе они широко используются при приготовлении традиционных корейских, китайских и японских блюд.

С 1970-х гг. объемы выращиваемых водорослей ежегодно растут примерно на 8 %. Сегодня около 90 % потребляемых человеком морских водорослей выращиваются искусственно. Возможно, это хорошо для окружающей среды. Выращивание водорослей оказывает небольшое влияние на природу по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности, поскольку не требует ни пресной воды, ни удобрений.

Фото NASA.

В этих странах общие традиции, история, культура и язык, но передел мира сверхдержавами в середине прошлого века превратил их в два непохожих мира. Судя по фотографиям Дитера Ляйстнера (Dieter Leistner), сегодня коммунистическая милитаризованная Северная Корея разительно отличается от процветающей, технически оснащённой, капиталистической Южной Кореи. Немецкий фотограф совершил путешествие по обоим государствам, чтобы запечатлеть повседневную жизнь местного населения. Его красноречивые фотографии вошли в книгу «Корея-Корея».

Группа дизайнеров из Южной Кореи нашла способ скрасить мрачные дни, когда, не переставая, льёт дождь. На улицах Сеула специальными красками нарисовали огромные яркие картины, которые появляются в ненастье.

На протяжении сотен лет корейские женщины хэнё добывают морепродукты, погружаясь глубоко под воду без водолазного снаряжения. Большинство представительниц этого вида деятельности проживают на южнокорейском острове Чеджудо. Фотограф Хёнг С. Ким (Hyung S. Kim) сделал портреты ныряльщиц, объединив их в серию «Хэнё: Женщины моря».

В то время как заголовки с угрозами и требованиями со стороны Северной Кореи распространились по всему миру, южнокорейские жители позиционируют себя иначе. Они в значительной степени продолжают вести обычный образ жизнь. Война между Северной и Южной Кореей прекратилась в 1953 году, но конфликт находит отражение в сегодняшней жизни. Вблизи демилитаризованной зоны между двумя различными Кореями продолжают присутствовать вооруженные силы США.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.