Эгон Шиле

Если вы когда-либо ошибочно принимали работы Эгона Шиле за творения Густава Климта, это вполне простительно. Австрийский модернист был путеводной звездой для Шиле, его наставником и покровителем в начале карьеры. Но вскоре молодой художник начал работать самостоятельно, развив гротескный, но в то же время элегантный и чувственный стиль, который потряс его современников и превратил Шиле в ведущую фигуру австрийского экспрессионизма.

Semia Egon Shile 1918Семья, 1918, масло, холст, 152 x 162,5 см, Галерея: Österreichische Galerie Belvedere, Vienna, Austria.

Э́гон Шиле — австрийский живописец и график, один из ярчайших представителей австрийского экспрессионизма. В наследие художника входят около 300 картин и несколько тысяч рисунков. После смерти Шиле его экспозиции проходили и продолжают проходить в крупнейших музеях мира. О жизни Шиле написаны романы «Высокомерие» Джоаны Скотт (1990) и «Порнограф из Вены» Люиса Крофтса (2007), о нем снят игровой фильм «Эгон Шиле — Жизнь как эксцесс» (1981). На картине «Семья» умирающий художник изобразил трёх жертв эпидемии испанки, унесшей жизни десятков миллионов людей в Европе: себя, свою беременную жену и её нерождённого ребёнка.

Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.