Шизофрения

В 1922 году немецкий психиатр Ханс Принцхорн опубликовал книгу «Художественное творчество душевнобольных». Эта работа стала знаковой в истории научных исследований, посвященных связи между психическим заболеванием и творческими способностями.

Доцент кафедры клинической психологии и нейропсихологии Тринити-колледжа в Дублине Саймон Маккарти Джонс – о том, почему диагноз «шизофрения» превратился в мусорное ведро и чем заменить устаревшую концепцию.

Является ли симуляция безумия признаком самого безумия? Существуют ли хоть сколько-нибудь объективные признаки, по которым больную психику можно отличить от здоровой? Как общественно-экономический строй может провоцировать признаки психопатии? T&P ищут ответы на эти вопросы у Джона Ронсона – автора книги «Тест психопата» и режиссера документального кино, который исследует вопросы сумасшествия, обсессий и психических расстройств.

Ученые впервые открыли молекулярный процесс в мозгу, который может вызывать шизофрению. Исследователи, принявшие участие в важной научной работе, результаты которой были опубликованы в среду в журнале Nature, говорят, что открытие этого нового генетического канала показывает, какие неврологические нарушения происходят у молодых людей, страдающих этим изматывающим недугом.

Богатство и разнообразие психических расстройств открывается непосвящённому зрителю в серии документальных фильмов, в которых записали беседы с людьми, страдающими шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, истерическим неврозом, олигофренией, манией величия, имбецильностью и другими расстройствами.

Предвыборная гонка в США обернулась неожиданным весенним обострением у сумасшедших по всей стране, сообщает журнал Maxim. Психиатрические лечебницы заполнили шизофреники, которые уверяют, что их прислали из будущего, чтобы убить Дональда Трампа и спасти мир!

Порой в общении возникает путаница между тем, что собеседник сообщает буквально, тем, что он имеет в виду на самом деле, и тем, что он желает донести. В результате мы можем оказаться в дезориентирующем потоке противоречивых сигналов, а попытка к ним приспособиться приводит к странным психическим сдвигам. В этом выпуске рубрики «Просто о сложном» расскажем о принципе «двойного послания», злоупотребление которым не только рушит отношения, но и, как считают ученые, ведет к шизофрении.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.