Что посмотреть

Развитие португальского кинематографа тесно связано с непростой историей страны, на долю которой выпала одна из самых долгих диктатур 20-го века. Однако, пытаясь успеть за шагающим по Европе кинематографом, португальские режиссёры порой не только умудрялись догнать его, обманув государственную цензуру, но и перегнать, предвосхитив такие знаменитые течения, как итальянский Неореализм и соседствуя с гораздо более именитой французской Новой волной. Португальский кинематограф пережил несколько важных периодов, среди которых «золотой век», оформившийся в 1930-х годах и длившийся более десяти лет, авангардный кинематограф 1960-х и «свободный» кинематограф, появившийся после падения диктаторского режима Салазара. Португальский кинематограф – незаслуженно малоизвестный культурный феномен, определённо заслуживающий большего внимания.

Известный миру под псевдонимом Лео Каракс, Алекс Кристоф Дюпон родился в городке Сюрен, пригороде Парижа. Его псевдоним является анаграммой, где «объединены» настоящее имя режиссёра и Оскар – символ кинематографического признания. Однако, вопреки псевдониму, фильмы Каракса востребованы на более «интеллектуальных» площадках, вроде Канн и Берлинале. Почему это так рассмотрим на примере одного из самых знаменитых фильмов режиссёра – «Корпорация "Святые моторы"».

Эпическая битва, перемещение во времени, свежие персонажи и локации – новый трейлер второго сезона сериала «Американские боги» обещает зрителю много интересного.

Мексиканский режиссер и продюсер Альфонсо Куарон, двукратный лауреат премии «Оскар», оказал большое влияние на американское кино. Черная комедия «Любовь во время истерии», талантливые экранизации романов «Большие надежды» Ч.Диккенса, «Маленькая принцесса» Ф. Э. Бернетт, «Гарри Поттер и узник Азкабана» Дж. К. Роулинг, блистательная антиутопия «Дитя человеческое», невероятная по технологической изобретательности «Гравитация», фильм «Рома», признанный лучшим фильмом Венецианского фестиваля.

От драмы «Без имени» до галлюциногенного сериала «Маньяк» – Кэри Фукунага зарекомендовал себя мастером создания захватывающей кинореальности. В 2020 году ожидается выход очередной режиссёрской работы – «Бонд 25». А пока в его фильмографии редкий микс разнотематических картин, принёсших постановщику мировую славу.

Год 2019 обещает быть бурным на премьеры. Впрочем, во всех рейтингах ожидания лидируют всевозможные сиквелы, перезапуски, ремейки и так далее. Мы попробовали взвесть предпосылки и подумать что и от каких франшиз можно ожидать, а также постарались разбавить список не столь очевидными картинами, которые вероятно могут привлечь внимание широкого зрителя и составить конкуренцию обезличенной массе коммерческого кино.

На сегодня Паоло Соррентино – один из наиболее влиятельных итальянских режиссёров, наряду с Маттео Гарроне, Нанни Моретти и Лукой Гуаданьино. С точки зрения стиля фильмы Соррентино известны тем, что интеллектуально холодны, мрачны, сатиричны и переполнены чувственными и яркими образами. За это его и называют современным Феллини.

Пора жарких споров, тотализаторов, пророчеств и гаданий официально открыта — Американская академия киноискусств огласила список номинантов на свои награды. Конечно же, без сенсаций не обошлось.

Ричард Линклейтер – режиссер, который умеет поболтать о жизни. Он делает это настолько талантливо, что его фильмы хочется ставить на паузу и немедленно записывать услышанные цитаты.

При мысли о кинотрилогиях, пожалуй, первыми приходят на ум оригинальные «Звёздные войны» и «Властелин колец». Тем не менее, в авторском кино меньше примеров трилогий, в которых на протяжении всех серий происходит дальнейшее развитие одной и той же истории, как у Ричарда Линклейтера в фильмах «Перед рассветом» – «Перед закатом» – «Перед полуночью», а больше распространены трилогии, состоящие из частей, не связанных общим сюжетом. Это могут быть фильмы, объединённые общей идеей, темой или обстоятельствами. Самые интересные из таких кинотрилогий в этой подборке.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.