Чехия

Женщины на содержательных чёрно-белых иногда зернистых фотографиях Даны Киндровой могут быть кем угодно и где угодно. Отсутствие конкретности лишь подчёркивает остроту моментов, в которых они предстают, – от таких будничных сцен, как кофепитие с друзьями и курение сигарет, до более значимых событий и критических ситуаций: посреди родов, целующимися, скорбящими.

Виктор Колар – один из самых значимых чешских фотографов-документалистов второй половины 20-го века. В своих работах главное внимание уделяет жизни общества, а на замечания о мрачноватости снимков, словно тронутых кафкианской поэтикой, отвечает, что такова правда. А он именно её и показывает.

«Зачем ехать в Тоскану, куда каждый день направляются тысячи фотографов, если у нас в Чехии есть такая первозданная красота», – фотограф Мартин Бизоф (Martin Bisof).

На прошлой неделе мы звали вас в фотопутешествие по «городу ста башен», а сегодня предлагаем переместиться к югу от столицы Чешской Республики, где расположился сказочный город Чески-Крумлов. О его удивительно разнообразной красоте свидетельствуют фотографии Петра Кубата.

Заброшенные здания настолько часто привлекают фотографов, что даже образовался целый жанр, посвященный исследованию руин. Особый интерес для любителей этой темы представляет покинутая церковь Святого Георгия в чешском селе Лукова.

Сегодня его называют классиком чешской документальной фотографии, а его работы из Лондона 60-х – легендарными и уникальными. Милон Новотны – больше, чем фотожурналист. На свою фотокамеру он снимал пражские периферии, улицы Нью-Дели, Нью-Йорка, Сиднея, Токио и Москвы, каждый раз демонстрируя искусство сопереживания ситуациям, происходящим перед объективом.

Даниел – пейзажный фотограф-самоучка. Он отдаёт предпочтение минимализму и классической чёрно-белой фотографии, говорит, что она для него проще и понятнее, чем цветная.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.