Царская семья Романовых

Такого зрелищного празднества Петербург не видел за весь период царения Николая II. Вся знать Российской империи собралась в Зимнем дворце, нарядившись в старинные национальные костюмы, усыпанные самоцветами, бриллиантами и жемчугами, чтобы отпраздновать 290-летие правления Романовых.

Отрекаясь от престола, Николай II старался договориться о выполнении некоторых условий для себя и своей семьи. В тот момент Романовых ещё не собирались отправлять в Тобольск, поэтому, отрекшийся император настаивал на отсутствии жесткой охраны и беспрепятственный проезд к семье в Царское село. Больше всего Николай надеялся на то, что дети смогут, не рискуя своей безопасностью, оставаться дома длительное время. В тот период они болели корью и любое путешествие могло ухудшить их состояние. Также Романов-старший просил разрешения на выезд в Англию для себя и своей семьи.

Многие из этих редких фотографий царской семьи Романовых собственноручно снял глава семейства и последней император России Николай II. Будучи увлечённым фотографом, царь с большой заботой и аккуратностью раскладывал изображения по многочисленным альбомам. Его любовь к фотоискусству передалась Марии, третьей дочери, которая раскрасила большинство снимков.

Старые чёрно-белые фотографии оживают в руках умелого фотоколориста из Московы Ольги Ширниной. Она раскрасила уже около двух тысяч исторических снимков, а колоризированные версии выложила в свободный доступ на своей странице Flickr Klimbims. В этой коллекции вы увидите портреты известных личностей и снимки из жизни простых русских людей, раскрашенные Ольгой.

Проверьте, какая колода карт лежит у вас дома в ящике. Вполне возможно, что именно эта! Наверное, каждый из нас видел такую колоду карт («Русский стиль») – во времена СССР эти карты были одними из самых распространенных. Ничего необычного на первый взгляд в них нет – мы настолько привыкли к этим рисункам, что наверняка даже не обращали внимания на одежду карточных героев. Вот в этом-то и странность: прототипами для королей и дам в этой колоде стали не пролетарии и колхозницы, а участники последнего костюмированного бала при императорском дворе Романовых в 1903 г. Антисоветчина?