Художник

На своих картинах Андрей Ткаченко создаёт причудливый мир прошедшего будущего, где обычные жители советской глубинки встречают роботов любых конструкций и размеров, а также сказочных персонажей, вроде Деда Мороза да Бабы Яги с её Избушкой на курьих ножках или даже инопланетян. При этом мир художника выглядит удивительно достоверно, словно всё это и взаправду было с нами лет надцать назад да только выветрилось из памяти...

Кисти Роберто Ферри принадлежат воистину необычайные полотна. На первый взгляд, ничего необычного на них нет – классические обнажённые тела, отсылающие зрителя к эпохе Возрождения. Но стоит немного присмотреться, и зритель рискует оказаться в странном или даже страшном месте, где человеческие тела меняют форму, то обращаясь в фольклорных созданий вроде русалок или сатиров, то распадаясь на части, оплывая как свечи, проваливаясь внутрь самих себя.

Херлуф Бидструп – художник непростой судьбы, практически забытый нынче на родине из-за своих левых убеждений, но хорошо памятный тем, кому довелось держать в руках его советский альбомный четырёхтомник. Подпольщик-нелегал, скрывавшийся от немцев, оккупировавших Данию, и рисовавший карикатуры на Гитлера. Лауреат Ленинской премии «За укрепление мира между народами», окончивший жизнь на родине в нужде, многие годы он страстно отстаивал в своих карикатурах гуманистические идеалы, а с помощью рисованных рассказов умел одинаково рассмешить и растрогать зрителя…

Алексей Лужин – художник удивительный. Почему? Мало кому удаётся быть настолько разным. В его творчестве легко соседствуют герои русского фольклора и былин с героями американских комиксов, серьёзность, пробирающая до мурашек и юмор, порой на грани фола; герои Сэлинджера, Буковски, и Хемингуэя стоят бок о бок с шаржево-карикатурными типажами нашей необъятной. Строгий реализм играючи перетекает в магический и далее – в блестящий абсурд. Одной чёрной линией художник умудряется по-бидструповски сказать больше, чем иные, пользующиеся всем спектром красок.

Эдвард Хоппер (1882-1967) – один из наиболее узнаваемых художников США 20-го века. Его картина «Полуночники» стала ориентиром и источником вдохновения не только для живописцев, оказав колоссальное влияние в том числе и на массовую культуру.

Когда Мане и Гоген ещё не появились на свет, Делакруа заложил основы импрессионизма, одновременно продолжая рисовать классические почти ренессансные полотна. Спектр его техник огромен, а влияние на мировую живопись трудно переоценить. Он классик, один из последних, кто имел честью называться «старый мастер», и он же современник революции живописи. Проще говоря – он Эжен Делакруа.

Живопись Андрея Репникова, выполненная в романтическом и юмористическом жанре, напоминает то ли открытки «Союзпечати», то ли кадры из старых мультфильмов. Особенно уносят в детство его альбомы «Сказочно-прекрасный» и «Колбаскин и компания».

Как же получилось, что родившийся за чертой оседлости, на территории современной Литвы в чисто еврейской семье Левитан, станет классиком русского пейзажа? Левитан уезжал из Москвы, где некоторое время нельзя было проживать евреям, ему доставалось от некоторых преподавателей, которые считали его происхождение «недостойным» выбранной им тематики, но картины «Владимирка», «Над вечным покоем», «Тихая обитель», «Берёзовая роща», «Золотая осень» и другие стали неким архетипом, образцом из «палаты мер и весов», визуализацией российской и русской самоидентификации.

Дмитрий Грозов, он же – Ahriman, стал известен в интернете благодаря необычному переосмыслению знаменитых кадров из кинофильмов, сериалов, клипов, видеоигр и даже комедийных шоу. Художник изображает героев в стиле аниме, удерживая, однако, тонкую грань между копированием и пародией. В его «арсенале» безусловная киноклассика от американского масскульта, вроде «Терминатора», «Звёздных войн» или «Эдвард Руки-ножницы» и перелицовка хитовых киноигр, типа «GTA», «Battle Toads», «Max Payne» и весьма неожиданное переосмысление советской киноклассики вроде фильмов «Офицеры», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» и даже комедийные шоу вроде «Альфа», «Осторожно модерн» или «Маски-шоу».

Создатель графического романа «Хранители», вошедшего наравне с произведениями Хемингуэя и Мелвилла в список 100 величайших англоязычных книг 20-го века, родился 18 ноября 1953 в городке Нортхемптоне, в Англии. Семья Алана была очень бедной, что, впрочем, не мешало мальчику быть самым успевающим в классе и, вопреки не слишком интересующимся литературой родителям, читать запоем.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.