Храм

Этот альбом с фотографиями храмов, монастырей и церквей Углича выпустили в 1880-е годы. Некоторые из запечатлённых на них достопримечательностей до сих пор стоят, благодаря чему в Угличе популярен паломнический туризм.

Ват Махатхат – храм, построенный в 14-м веке и разрушенный в 1767 году, когда бирманская армия вторглась в город Аюттхаю, Таиланд. От храма остались лишь руины. Со временем дерево обвило корнями одну из сохранившихся каменных голов Будды, и теперь она полностью закрыта корнями, виднеется лишь лицо. Опутанную корнями голову Будды считают символом Аюттхаи. Автор фото: Мэтью Браун (Mathew Browne).

Исповедальни или конфессионалы – это особое место в любом католическом храме. Фотограф Марчелла Хакбардт (Marcella Hackbardt) посвятила им целый проект. Она видит в них не только элемент архитектурного декора, но и олицетворение некой фундаментальной человеческой потребности, выходящей за рамки какой-либо религиозной догмы. Это «мощная метафора для самовосприятия и экспертизы совести», говорит фотограф.

Заброшенные здания настолько часто привлекают фотографов, что даже образовался целый жанр, посвященный исследованию руин. Особый интерес для любителей этой темы представляет покинутая церковь Святого Георгия в чешском селе Лукова.

Так выглядит памятник Ральфу Шрусберскому, епископу Бата и Уэлса с 1329 по 1363 годы. Это очень детально вырезанный алебастровый монумент, за прошедшие столетия множество раз изрезанный и изрисованный. На его примере мы видим, как история меняет свои взгляды на людей. Ральфа Шрусберского явно высоко ценили. Это один из самых ранних сохранившихся памятников в Уэлском кафедральном соборе. Сначала он стоял на возвышении в середине хора, перед высоким алтарём, но в начале восемнадцатого века его перенесли в северный проход, а затем на памятнике стали появляться граффити, которые мы видим сегодня. Автор фото: Ричард Нэш (RIchard Nash).

Одним из основных украшений Барселоны (Испания) считается Саграда Фамилия, или Храм Святого Семейства. Он представляет собой удивительное сочетание архитектурного гения Антонио Гауди и неоготического стиля. Строительство церкви, напоминающей причудливый замок из песка, не могут закончить вот уже 134 года.

Ки Гомпа (Key Gompa или Ki, Kye, Kee) – самый большой тибетский буддийский храм. Он расположен в долине Спити (Spiti Valley), в штате Химачал-Прадеш (Himachel Pradesh), в округе Лахул и Спити, вблизи реки Спити, Индия. Храм стоит на холме высотой 4166 метров у скалистых гор и имеет тысячелетнюю историю.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.