Франция

Жак Анри Лартиг – художник и, прежде всего, один из величайших фотографов 20-го века, был большим любителем цветной плёнки. Он утверждал, что чёрно-белая фотография – это всего лишь «личное» представление реальности, но сама жизнь неотделима от цвета.

В переводе с французского «lumière» – это значит «свет». Оживив фотографию, изобретатели синематографа Братья Огюст и Луи Люмьер осветили путь искусству кино, предоставив нам возможность совершать удивительные прогулки во времени.

Плодотворная карьера фотографа началась в 1930-е годы и продлилась более 20 лет. За это время Эмиль Савитри снимал представителей пёстрой творческой диаспоры, частью которой был сам, как художник-сюрреалист. Не обходил вниманием и повседневную жизнь парижан, особенно вблизи Лувра и в районе Пигаль. Чаще всего снимал в популярном среди деятелей искусства квартале Монпарнас.

Сен-Дени – одна из старейших улиц Парижа с богатой историей. Её заложили римляне в I веке, а в Средние века она расширилась на север. Здесь проходил маршрут, по которому короли Франции ступали в столицу, выходя из базилики Сен-Дени. Эта улица (и прилегающая территория) была местом многочисленных баррикад и протестов в начале XIX века. А ещё на протяжении многих лет Рю Сен-Дени известна как место процветания проституции.

Его родина – живописная Бретань. Возможно, именно ее необыкновенные природные ландшафты и вдохновили Матье Риврина выбрать жанр пейзажной фотографии. Маленькие рыбацкие деревушки, лодки, башни, шпили, чайки, волшебные рассветы и закаты. А еще – суровые скалы, волны, штормовые ветра. 

Питер Тёрнли признаётся, что влюбился в Париж с того самого момента, когда впервые в нём побывал. Сначала он приехал в город на несколько месяцев в 1975 году, будучи 20-летним начинающим фотографом. А через несколько лет переселился в столицу Франции и фотографирует на её улицах уже сорок лет. Результатом этого романа с городом стала книга «Французский поцелуй – любовное письмо Парижу».

Описывая свой подход к творчеству, Ричард Калвар говорит, что он «больше похож на поэзию, чем на фотожурналистику, поскольку воздействует на эмоциональном уровне, хотя поэзия пробирает через слух, а фотография – визуально».

Жан Гауми – фотограф агентства Magnum на протяжении сорока лет. Объездил с фотоаппаратом Европу, Центральную Америку, Африку и Азию, поднимался высоко в горы и спускался в атомную подлодку. Говорит: «Фотографирование – это как рыбная ловля или писательство. Оно означает проявлять из неизведанного то, что сопротивляется и отказывается выходить на свет».

Эта аэрофотография сделана с гирокоптера над заповедником Птит-Тер (Petite Terre), расположенном на маленьком необитаемом острове французского департамента Гваделупа в Карибском море.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.