Фотопроект

Город, запечатленный в отражениях окон  и витрин, сквозь разнообразные естественные «фильтры» – дождь, сумерки, свет, туман, которые преобразуют пространство и изменяют перспективу. Фотопроект Педро Корреа – о воображаемом городе вне времени, где можно спонтанно найти красоту во всех уголках, не стремясь к этому специально. 

«Подобно философии японской поэзии хайку, я стремлюсь не столько к изображению, сколько к емкой художественной образности». После десятилетий путешествий по миру, изучения дикой природы, заброшенных зданий и религиозных святынь – от Европы до Азии, английский фотограф Майкл Кенна дебютирует с беспрецедентной серией работ, посвященных женской обнаженной натуре.

В своих работах Хелен ван Мин говорит о юности и детстве на языке голландских художников XVII века. «Мои фото роднит с живописью сам процесс съемки и то, как я общаюсь с моделью. Мой подход – это не просто щелканье затвором в погоне за удачным снимком. Я работаю как художник, изучая лицо и позу модели по 10-20 минут, прежде чем сделать кадр».

Пол Д'Амато всегда направляет свой объектив на сообщества людей и места, которые чаще всего игнорируют или избегают другие фотографы. Он терпеливо и настойчиво годами работает над своими проектами, чтобы зрители могли заглянуть в мир, невидимый для большинства.

Фотографы становятся крайне изобретательными, когда речь идёт о фотопроектах. Тем не менее, самые феноменальные проекты получаются тогда, когда автор сильно очарован своей идеей и готов на всё, чтобы она была воплощена в реальность. Один из таких фотографов – Тибо Бунуст.

В серии фотографий Джошуа Саринана «Поверхность и сознание» представлено опьяняющее очарование тротуаров после дождя. В его руках камера становится инструментом философского созерцания мира, объединяющего природу и воображение. «Мне нравится думать об этих лужах как о путях в другое измерение», – говорит фотограф.

Фотограф Кэти Шорр поделилась серией фотографий жителей Нью-Йорка конца 1980-х. Во время своей недолгой карьеры водителя лимузина, ей удалось запечатлеть праздники своих пассажиров.

«В Западной Европе всё так чётко определено, так конкретно. Зал ожидания – это зал ожидания, офис – это офис. В России же, напротив, пространства открыты для интерпретации, они многослойны. И я также заметил людей, которые, на первый взгляд, кажется, не знают, что они там делают. Таких персонажей я старался интегрировать в свои снимки», – рассказывает о своей работе немецкий фотограф Франк Херфорт.

В Лос-Анджелесе есть своя «Венеция», знаменитая бесконечным, веселым хаосом. Этот район города всегда привлекал людей творческих профессий и туристов со всего мира. Венис Бич – особое место, где можно найти любую субкультуру и развлечение. Дотан Сагай фотографирует эту магическую локацию, создавая снимки, наполненные безудержным весельем.

Пока мы сидим в офисах, ходим в кафе и не разлучаемся с гаджетами, где-то в это же время живет культура, которой чужды нынешние реалии. Технологический прогресс ее пока еще не коснулся, а уклад жизни продолжает происходить в привычном, медленном темпе. Не обязательно быть ученым, чтобы констатировать: такая культура находится на грани вымирания. Но пока она существует, нам выдается уникальная возможность нырнуть в мир, нетронутый временем.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.