Фотокниги

У Артёма Житенёва своё чувствование Москвы. Он подмечает и выуживает на городских улицах полные жизни кадры. Делает это с меткостью опытного охотника и чуткостью человека, неравнодушного к родному городу. Его особое видение отобразилось в книге «Москва», куда вошли работы автора, сделанные за 12-летний период.

Весёлые, странные и яркие уличные снимки, в которых перемешались романтика, слёзы, драки, рвота – вся гамма человеческой жизни, что разыгрывается каждые выходные на нескольких центральных улицах и в барах столицы Уэльса.

Меланхоличные сцены у бассейнов с застывшими в синхронизированных позах отрешённо выглядящими пловцами. В этой неподвижности нет эмоций, нет индивидуальности. Есть лишь постмодернистское видение фотографа, побуждающего зрителя откликнуться на человеческое переживание одиночества и изоляции.

Изучать сокровищницы Метрополитен-музея можно, не выходя из дома. В свободный доступ выложили тысячи книг – всего 50 000 наименований, – объединённых в отдельные каталоги. Среди них оцифрованная коллекция «Редкие книги, изданные в имперской и ранней советской России», некоторые экспонаты из неё принадлежали Александру III.

Лиз Хэм начала фотографировать женщин на панк-сцене, потому что хотела воздать должное разнообразному сообществу, которое, по её опыту, приветствовало, поддерживало и освобождало женщин и девушек, которые становились его частью.

В работах Иэна Уэлдона не найти ни вымученных улыбок, ни сентиментальщины, потому что его снимки не похожи на традиционные свадебные фотографии. Уэлдон применяет документальный подход к съёмке и запечатлевает то, каков на самом деле этот важный день, включая глажку платья в последний момент и папины танцы.

Последние 20 лет Мэтт Стюарт снимает в британской столице, где старается находить нечто сюрреалистичное, прекрасное и смешное. От связанного хорька до озорного дьявола – фотограф выуживает фрагменты лондонской суеты, по которым можно судить, насколько невероятной может быть повседневная городская жизнь.

Раритетное издание под названием «Сувенир из Санкт-Петербурга» вышло в свет в 1880-х годах. Его автор Жан-Батист Аванзо составил свой альбом из фотографий самых известных достопримечательностей города на Неве.

За 12 лет канадский фотограф проездил более 30 000 километров на машине, велосипеде, автобусе и такси по 14 странам бывшего Советского Союза. Всё ради того, чтобы отыскать и запечатлеть неожиданно возникающие вдоль дорог жемчужины социалистического искусства – советские автобусные остановки.

Листая страницы такой книги, читатель встречает пары, казалось бы, совершенно разных изображений. Рассматривая их и анализируя, нужно определить, каким образом они могут быть связаны? Здесь нет правильного или неправильного ответа. И в этом суть упражнения. «Фотографическое лечение» ориентировано в первую очередь на пациентов, страдающих деменцией, как познавательный инструмент, который тренирует их ум и в то же время очаровывает притягательными комбинациями изображений.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.