Фотография

Израильский фотограф Гай Коэн с таким вниманием относится к свету и тени, что рождается магия, оживляющая неодушевлённые предметы. В его снимках, кажется, деревья что-то нашёптывают путнику, фонари склонились и готовы двинуться вслед за велосипедистом, а тени прохожих буквально живут своей жизнью.

Папарацци – профессия неоднозначная и вызывающая много вопросов этического характера. Однако иногда снимки, сделанные скрытой камерой и не посягающие на человеческое достоинство, могут представлять исторический интерес. Норвежский студент Карл Стёрмер вошел в историю фотографии благодаря этому хобби, необычному для эпохи конца ХIХ века.

Несколько недель назад фотограф-любитель Павел Кадыж (Pawel Kadysz) принялся за реализацию фотопроекта «365 дней» о повседневной жизни Дарта Вейдера. Кадыж изображает Тёмного лорда ситхов в роли самого обычного человека, занятого повседневной суетой.

Один из наиболее ярких и выдающихся философов современности рассуждает о сущности любого изображения и фотографии, как его разновидности; о смерти этого изображения в цифровую эпоху и связанных с этим вызовах. Взгляд Бодрийяра на фотографию не столько догматичен, сколько поэтичен. Противоречия, заложенные в нем, диалектичны и нарочно запутаны, что, однако, придает тексту загадку зашифрованного манускрипта, который хочется разгадать во чтобы то ни стало, как пресловутый «код да Винчи» из конспирологической беллетристики. Перед нами сложный, многозначный плач по аналоговой эпохе и пророчество, приговор эпохе цифровой. Как предотвратить насилие над изображением, а главное – самому не превратиться в изображение – читайте в нашей адаптации статьи выдающегося философа.

«Я сделал почти 50 000 снимков ночного неба, чтобы создать 81-мегапиксельное изображение Луны». Речь идет о фотографии, сделанной 19 февраля, в ночь последнего Суперлуния этого года, когда Луна находилась на минимальном расстоянии от нашей планеты. Именно тогда калифорнийский астрофотограф Эндрю МакКарти и сделал этот уникальный снимок.

Ежегодно люди делают более триллиона фотографий. Для многих «не сфотографировал — значит, не было» — это не шутка, а жизненный принцип. Действительно ли снимки делают наши воспоминания о моменте ярче, или, наоборот, так мы быстрее забываем обо всем? Портал Science Of Us собрал несколько исследований на тему того, как фотографии влияют на нашу память. «T&P» пересказывают главное.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.