Фотограф

Время, в которое мы живём, помимо очевидных вызовов, таких как загрязнение окружающей среды, пресловутое «шестое вымирание» и глобальное потепление, ставит перед человечеством вопросы не столь очевидные. Продолжительность человеческой жизни, подстёгиваемая прогрессом, неуклонно растёт, что требует новых решений: от реформирования повседневной морали, до новых решений в урбанистике. Частичным ответом на подобные вопросы стало появления Sun City или же Города Солнца, где нет жителей моложе 55 лет.

Французский писатель, художник и фотограф Эдуар Леве создал фотосерию «Порнография» в 2002 году. Цикл состоит из ряда сцен, типичных для взрослых фильмов, с той лишь разницей, что все действующие лица полностью одеты.

Нью-йоркский фотограф Триа Джован в начале 1990-х годов более десяти раз ездила на Кубу и сделала свыше 25 000 снимков, создав многослойный и непосредственный портрет Острова Свободы.

Преобразованный в рабочий стол рояль, платформа метро над облаками, гостиница на сваях, детская кроватка на колёсах, лестница в окно – микрокосм немецкого фотографа сюрреалистичен и невероятен. Франк Кунерт создаёт свои миниатюры, сочетая тягу Уэса Андерсона к причудливым деталям с мрачным, кафкианским взглядом на абсурдность современной жизни.

Редакционная, рекламная и модная фотография с неизбитыми сюжетами – основное поле деятельности молодого словацкого фотографа. Его работы расширяют границы жанра. Часто в них закрадываются сюрреалистические и сказочные образы, в которых сопоставляются выдуманные элементы с повседневной жизнью.

Этого фотографа из Брюсселя разочаровала идеальность цифровой фотографии, и она начала снимать полароиды, оценив их совершенное несовершенство. Свои снимки Кирстен Тис ван ден Ауденарде создаёт преимущественно в излюбленном жанре – художественной ню фотографии. А техника и фотоматериалы уподобляют их мечтательным и сновидческим картинкам.

Полароидные снимки Джан Паоло Барбьери, несмотря на своё «простое», как для профессиональной фотографии происхождение, не оставляют равнодушным никого – классическая на первый взгляд модельная съёмка не создаёт впечатление напыщенной серьёзности, наоборот, большинство снимков выглядят живыми и лёгкими, при этом сохраняя метафоричную двусмысленность.

Жак Анри Лартиг – художник и, прежде всего, один из величайших фотографов 20-го века, был большим любителем цветной плёнки. Он утверждал, что чёрно-белая фотография – это всего лишь «личное» представление реальности, но сама жизнь неотделима от цвета.

Сегодня его называют классиком чешской документальной фотографии, а его работы из Лондона 60-х – легендарными и уникальными. Милон Новотны – больше, чем фотожурналист. На свою фотокамеру он снимал пражские периферии, улицы Нью-Дели, Нью-Йорка, Сиднея, Токио и Москвы, каждый раз демонстрируя искусство сопереживания ситуациям, происходящим перед объективом.

Мария Плотникова приобщилась к уличной съёмке, будучи профессиональным спортивным и репортажным фотографом. Оказавшись в Южной Америке, она основательно увлеклась жанром, и плоды этого увлечения обернулись серьёзными достижениями в своей сфере. От центральных столичных улиц Аргентины и Бразилии до мексиканских и кубинских окраин, боливийской провинции и многих российских городов – не полный диапазон географии кадров из яркого портфолио автора.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.