Фото из космоса

Вулкан Райкоке, расположенный на одноимённом острове Большой Курильской гряды в России, прогремел новым извержением. Громадный шлейф пепла и газа унёсся в небо на 13 километров, покидая кратер шириной 700 метров. Астронавту на борту МКС удалось сделать прекрасный снимок этого зрелищного геологического происшествия, когда станция находилась на орбите в 402 километрах над местом действия.

Эти фотографии нашей планеты сняты на расстоянии сотен, тысяч, миллионов и даже миллиардов километров. Они дают представление учёным о том, как выглядит обитаемая планета издалека, помогают в поисках других уютных миров и внушают смирение перед неизбежной истиной: мы живём на маленьком, хрупком булыжнике, что безнадёжно затерялся в космической пустоте.

Фотографии, снятые зондом ASTER с орбиты Земли, на удивление схожи с картинами импрессионистов. Чтобы в этом убедиться, взгляните на парные изображения, в которых фото из космоса сопоставлены с полотнами классиков.

Для исследования внешней короны Солнца 12 августа 2018 года запустили зонд «Паркер». Недавно он приблизился к звезде и НАСА поделилось замечательной фотографией, полученной с автоматического космического аппарата. «Это первая фотография, когда-либо снятая изнутри короны Солнца», – сообщают в агентстве.

Тома Песке (Thomas Pesquet) – самый молодой астронавт ЕКА, инженер аэрокосмических систем и пилот авиакомпании Air France. 17 ноября 2016 года он стартовал в составе экипажа Международной космической станции по программе МКС-50/51 основных космических экспедиций. Песке вернулся на Землю 2 июня 2017 года и поделился захватывающими дух фотографиями, сделанными в космосе.

Земля и Луна на одной фотографии. Снимок сделан 3 октября 2007 года с помощью камеры HiRISE, установленной на борту автоматической межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Наша планета находилась на расстоянии около 142 миллионов километров (88 миллионов миль) от камеры.

Когда обозреватель NASA Earth Observatory астроном Адам Войланд (Adam Voiland) заметил V-образное облако дыма в спутниковом снимке, он впервые задумался, можно ли найти все 26 букв алфавита на фотографиях из космоса.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.