Учёный

Женщина-философ – явление экзотическое. Так считали во времена Гипатии, в 300-400 годах нашей эры. Она выросла в семье одного из крупнейших учёных Александрии и превзошла своего отца; преподавала математику, астрономию и философию, была веротерпимой, чем привлекала студентов язычников, иудеев и христиан; выступала доверенным советником городских правителей и вошла в историю как величайший учёный древней Александрии. TED-Ed выпустил видеолекцию о Гипатии, о том, как её обвинили в чародействе и сделали учёного жертвой христианского фанатизма и изуверства.

Многие люди составляют списки дел. Туда они записывают продукты, которые должны купить по дороге домой, финансовые вопросы и важные задания по работе. Иногда туда попадают встречи с друзьями и родственниками, сбор чемоданов к путешествию и посещение спортзала. Наш темп и образ жизни упорядочены, что делает наши списки дел крайне обычными и предсказуемыми. Такого не скажешь о человеке времен Ренессанса, тем более о ярчайшем его представителе – Леонардо да Винчи.

Опубликовано масштабное исследование ЮНЕСКО «Доклад по науке: на пути к 2030 году». Такие документы готовят раз в пять лет — чтобы сосредоточиться на долгосрочных тенденциях, а не на краткосрочных ежегодных колебаниях, маскирующих главные тренды. Над докладом работали учёные со всего мира, например, над частью о России — специалисты из НИУ ВШЭ.


Выдающийся учёный и живописец Леонардо да Винчи активно исследовал человеческую анатомию и собирался опубликовать свои труды в специальном трактате. После смерти гения масса его неупорядоченных эскизов с описаниями нигде не выставлялась на протяжении более 400 лет. Внушительное собрание анатомических рисунков да Винчи оцифровала британская организация Royal Collection Trust, в которой они хранятся.

Профессору Стивену Уильяму Хокингу 73 года, в молодости у него диагностировали неизлечимое заболевание, но он пережил все прогнозы врачей, написал массу научных трудов, удостоился двенадцати почётных учёных степеней. Из ироничных цитат этого гениального физика-теоретика вы узнаете, что он думает о Боге, математике, Эйнштейне, чёрных дырах, что бы он сделал на месте Билла Гейтса и о многих других вещах.

Полторы сотни лет, со времени первой публикации иероглифической письменности майя, учёные и лингвисты бились над дешифровкой символов, чей возраст порой превышал тысячу лет. Европейские исследователи снаряжали дорогостоящие экспедиции, подкапываясь под майянские пирамиды, точно кроты, не зная, что советский учёный в собственном рабочем кабинете сделает больше, чем все они вместе взятые.

Эта аудиозапись Альберта Эйнштейна сделана в сентябре 1941 года для Британской ассоциации содействия развитию науки. Учёный читает собственное эссе «Общий язык науки». Очевидно, его записали в Штатах, так как на фоне усилившихся радикально-националистических и антисемитских настроений в 1933 году Эйнштейну пришлось покинуть Германию. После этого он в Европу не возвращался.

О том, почему история всё время ускоряется, грозит ли нам демографическая катастрофа и как изменится мир ещё при жизни этого поколения, рассказывает известный российский популяризатор науки, автор модели численного роста человечества Сергей Капица.

Что любил читать известный учёный, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн? Заметки, воспоминания и интервью сохранили для нас эти данные. На прикроватном столике – Сервантес, в газете за завтраком – юмористические очерки Б. Ковнера. А для души – «Трактат о человеческой природе» и «Разоблачённая Изида». Гений плохого не посоветует!

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.