Уличные фотографии

Калькутта – удивительное место с уникальным смешением культур. Одна из особенностей города – здесь всё ещё практикуется перевозка людей и товаров с помощью рикши. В мегаполисе с населением свыше четырёх миллионов их осталось около пяти сотен и скорее всего в ближайшем будущем они окончательно исчезнут. Но пока горожане отводят им важную роль в транспортировке всего – от школьников до живых кур. Последних рикш Калькутты документировал Палани Мохан.

Пол МакДонах начал фотографировать с той же целью, с которой художник обычно делает быстрый карандашный набросок, – чтобы позже изобразить сюжет на холсте. Но занятие живописью само собой отодвинулось на другой план, поскольку уже с первых снимков он понял, как трудно было бы представить в замкнутом студийном пространстве такое разнообразие ситуаций и образов. МакДонаху раскрылся громадный потенциал фотографии в вопросе представления реальности и он полностью занялся съёмкой.

Мероприятие проходит лишь третий раз, но его география стремительно расширяется. Заявки на участие поступают из разных уголков, среди отличившихся в этом году уличные фотографы из Израиля, Польши, Испании, Таиланда, Индии, Австралии.

Свои чёрно-белые фотографии Шаллер снимал на улицах многих городов – от Лондона до Нью-Йорка. Его основной интерес связан с человеком, тем, как он незначителен в современном мире и как часто в нём может затеряться.

Имя фотографа известно далеко не всем, но сложно найти человека, не знакомого с его работами. Деннис Сток запечатлел задумчивую Одри Хепбёрн в окне автомобиля, Луи Армстронга за кулисами на концерте в нижнем белье, играющего джаз Майлза Дэвиса среди дыма ночного клуба и ещё многих актёров и музыкантов, а также контркультуру байкеров и калифорнийских хиппи в 1960-х годах.

Поиски недорогого жилья привели Кристин Осински из центра Нью-Йорка в Статен-Айленд, один из наименее приметных районов города. Место оказалось провинциальным и с причудами. Даже не верилось, что это тоже был Нью-Йорк. Осински ходила по району с широкоформатной фотокамерой и штативом, собирая сюжеты, излучающие ностальгический реализм.

У Артёма Житенёва своё чувствование Москвы. Он подмечает и выуживает на городских улицах полные жизни кадры. Делает это с меткостью опытного охотника и чуткостью человека, неравнодушного к родному городу. Его особое видение отобразилось в книге «Москва», куда вошли работы автора, сделанные за 12-летний период.

«Хорошая фотография создаётся из состояния благодати. А благодать проявляется, когда есть свобода от условностей, такая же свобода, как у ребёнка, только начинающего открывать действительность. Затем игра должна превратиться в прямоугольник», – говорил чилийский фотограф Серхио Ларраин.

Однажды он признался, что «любил отсутствие потребности в техническом совершенстве». Искренние эмоции и настроения составляли ключевой элемент его работы – меньше техники и больше художества. При этом Терстон Хопкинс сделал себе имя как один из самых важных британских послевоенных фотожурналистов.

Лондонское метро – место с исключительно неоднородным потоком пассажиров, среди которых спешащие на работу местные жители, зашедшие погреться бродяги и туристы со всех концов света. Это немонотонное скопление людей оказалось в центре внимания лондонского фотографа Пола Бальдесаре. Он начал документировать жизнь подземки в 1987 году, запечатлевая её ярких и нетривиальных путников.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.