Уличные портреты

Пол МакДонах начал фотографировать с той же целью, с которой художник обычно делает быстрый карандашный набросок, – чтобы позже изобразить сюжет на холсте. Но занятие живописью само собой отодвинулось на другой план, поскольку уже с первых снимков он понял, как трудно было бы представить в замкнутом студийном пространстве такое разнообразие ситуаций и образов. МакДонаху раскрылся громадный потенциал фотографии в вопросе представления реальности и он полностью занялся съёмкой.

Неиссякаемый интерес к жизни, присущий польской фотохудожнице Магдалене Багрянов, открывает перед нами новые уголки мира, показывая поразительную самобытность человеческих лиц. «Именно глядя в глаза человека, мы получаем ощущение его характера, его эмоций, – отмечает Магдалена. – Именно взгляд позволяет нам установить с ним личностную связь и понять: кто он на самом деле».

Начав карьеру с работы в модных журналах, в середине прошлого века Луи Фаурер переключил своё внимание на Нью-Йорк, где, по его признанию, фотографа повсюду ждало новое открытие. Здесь он находил поэтические и мрачно-романтические образы героев улиц, часто бедных и одиноких среди суеты в «гипнотическом сумеречном свете» площади Таймс-сквер.

Сен-Дени – одна из старейших улиц Парижа с богатой историей. Её заложили римляне в I веке, а в Средние века она расширилась на север. Здесь проходил маршрут, по которому короли Франции ступали в столицу, выходя из базилики Сен-Дени. Эта улица (и прилегающая территория) была местом многочисленных баррикад и протестов в начале XIX века. А ещё на протяжении многих лет Рю Сен-Дени известна как место процветания проституции.

Сергей Бич (Sergej Bitsch) родился в 1977 году в сибирской глубинке. В 1998 году со всей семьёй переехал в Баден-Вюртемберг, Германия. Несколько лет назад окончил Ostkreuzschule für Fotografie und Gestaltung в Берлине, где изучал фотографию. Его дипломной работой стала серия документальных снимков «Плацкарт» о поездах и их пассажирах в постсоветских странах.

Свои чёрно-белые фотографии Шаллер снимал на улицах многих городов – от Лондона до Нью-Йорка. Его основной интерес связан с человеком, тем, как он незначителен в современном мире и как часто в нём может затеряться.

«Новый Орлеан – мой любимый город в Америке, после Нью-Йорка. В нём много души», – говорит фотограф Брюс Гилден. С 1974 по 1982 год он семь раз посещал Новый Орлеан, чтобы запечатлеть кутежи, сопровождающие праздник Марди Гра. Его отмечают в последний день карнавала, во вторник перед Пепельной средой и началом католического Великого поста.

Уличный фотограф Брюс Гилден известен своим уникальным стилем съёмки. А его многолетняя серия «Кони-Айленд» – яркая иллюстрация способностей фотографа и культовый проект, в котором Гилден документировал досуг жителей Нью-Йорка с конца 1960-х до 1980-х годов.