Уличная фотография

Сейчас, когда цветная камера с многократным зумом встроена в каждый телефон, кажется совершенно невероятным, что цветная фотография вошла в широкое использование профессиональными художниками самых технически развитых стран лишь в 1970-е годы. Много лет до и долгие годы спустя чёрно-белое фото считалось признаком элитарности и, быть может, это длилось бы дольше, если бы не фотографии человека, которого называют «отцом цветной фотографии» – Уильяма Эгглстона.

Бенита Суходрев провела два дня на морском курорте графства Ланкашир, направляя фотокамеру на туристов и горожан, тату-салоны, парк развлечений и культовую башню города.

В Лос-Анджелесе есть своя «Венеция», знаменитая бесконечным, веселым хаосом. Этот район города всегда привлекал людей творческих профессий и туристов со всего мира. Венис Бич – особое место, где можно найти любую субкультуру и развлечение. Дотан Сагай фотографирует эту магическую локацию, создавая снимки, наполненные безудержным весельем.

Фотография, которую люди назовут постановочной, для уличного фотографа может стать как большим разочарованием, так и огромной радостью. Но уличная фотография - она ведь как раз о том, чтобы захватывать удивительные моменты, которые происходят все время, но которые пройдут, если их не искать.

Для кого-то эти снимки – очернение социалистического образа жизни, но для новокузнецкого мастера документальной фотографии Владимира Воробьева таково было личное восприятие реальности. И, заметьте, постановочных кадров он не делал, все сюжеты брал из жизни.

Довольно часто фотография Джейсона Петерсона – это игра ожидания. Но чтобы она оказалась возможной, важно определить геометрию сцены, ее графическую энергетику. Возможно, это – своеобразная ловушка для света. Потому что именно свет – главное действующее лицо в этой черно-белой феерии.

Крис Стил-Перкинс – мастер социальной фотографии, чьи снимки заставили вздрогнуть, улыбнуться или разозлиться тысячи людей.

Нью-Йорк – заветная мечта многих людей. В городе найдется все, что только можно вообразить: от редчайших субкультур до изысканных брендов модной одежды. Тем не менее, Нью-Йорк не всегда был таким насыщенным и изобильным – в его историю входят десятилетия трудной и опасной жизни. В 80-х все обстояло иначе, и сохранилось таким на фотографиях Стивена Сигела.

Трент Парк – один из самых инновационных и сложных фотографов своего поколения, первый австралиец, ставший полноправным членом фотоагентства Magnum. Его работа выходит за рамки традиционной документальной фотографии, находясь на грани вымысла и реальности, рисует эмоциональный и поэтичный портрет Австралии.

Фотограф Майнор Уайт умер в 1976 году, а все плоды своей многолетней карьеры и эпического путешествия по жизни завещал Принстонскому университету. Теперь коллекции фотографа оцифрованы и опубликованы онлайн для всеобщего обозрения.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.