Туман

Своей сказочностью серия фотографий «Мистический» обязана густому туману, корявым деревьям и покрытым мхом камням Вистманского леса в Дартмуре, графство Девон. Это место не одну сотню лет вдохновляло художников, поэтов и писателей. Не устоял перед ним и английский фотограф Нил Бернелл.

Туман окутывает зубчатые края флиша на баскском побережье в Испании. Чередование флишевых слоёв образует разительный пейзаж. Но фотограф, сделавший кадр, пишет, что этот ландшафт имеет не только эстетическое значение. «Слой за слоем, скалы открывают уникальные геологические особенности этой местности, позволяют читать насыщенную информацией каменистую книгу». Автор фото: Фрэн Льяно (Fran Llano).

«Чивита ди Баньореджо – "умирающий город" туманным утром. Его основали этруски более 2500 лет назад. Здания рушатся из-за оползней, поэтому место стало непригодным для жизни», – фотограф Урдои Каталин (Urdoi Catalin).

Атмосфера туманного Лондона всегда вдохновляла поэтов, писателей и художников. Например, действие готического романа Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», пережившего более 60 экранизаций, происходит в Лондоне.

Фотограф Ник Стайнберг обожает туман. Последние восемь лет он регулярно проверяет прогноз погоды, чтобы всегда вовремя быть готовым к съёмке этого атмосферного явления в Сан-Франциско. «У нас даже есть небольшая группа из около 20 “туманоголиков”, – говорит фотограф. – Мы сообщаем друг другу, как только видим, что он появляется».

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.