Токио

В поисках приключений молодой Грег Жирар отправился в Азию. Он намеревался совершить недолгую поездку в Токио, но, сойдя с поезда, понял, что этот визит не может быть коротким. «Токио, который я увидел, когда впервые приехал туда в 1976 году, не был похож ни на что иное, что я знал или видел раньше. Я чувствовал, что "открываю" его для себя, и попытался сделать снимки того, каким я его видел и воспринимал».

Мацумото фотографирует одиночество в одном из крупнейших мегаполисов мира, там, где его мало кто ожидает найти. «Одиночество – чувство, присущее жителям этого города. Я выразил это в обширном монохромном пространстве», – говорит фотограф.

В 1970-х Кохеи Есиюки (Kohei Yoshiyuki) был молодым коммерческим фотографом в Токио. Однажды ночью, когда он шел через парк Тюо в Синдзюку он заметил пару, лежащую на земле, а затем зрителей, которые, скрываясь в кустах, подсматривали за происходящим. «С собой у меня была камера, но было слишком темно,» – рассказывал он Нобуеси Араки в интервью 1979 года. «Чуть позже я узнал, что Kodak выпускает инфракрасные лампы-вспышки».

Это видео предоставил Киномузей Амстердама EYE. Кадры сняты на улицах японской столицы в 1913-ом и 1915-ом году, после смерти императора Мэйдзи, период правления которого ознаменовался радикальным преображением Японии, открытием границ после продолжительного периода изоляционизма, индустриализацией и модернизацией страны.

Это видео уносит по линии автоматически управляемых поездов Юрикамомэ через Одайбу в центр города. Затем железнодорожный транспорт сменяется автомобильным, и движение продолжается дорогами оживлённого ночного Токио.