Тибет

Пастухи ведут 3000 овец по замёрзшему тибетскому озеру Пума Юмко. Их путешествие началось ещё до рассвета. Трёхкилометровый маршрут стадо преодолевает за два часа. Месяц они проведут на островах, где выросла высокая трава, а затем отправятся на новые пастбища. Пума Юмко лежит на высоте 5030 метров над уровнем моря в Тибетском нагорье и входит в число самых высоких озёр мира. Автор фото: Purbu Zhaxi / Xinhua.

«Уезд Сэда, расположенный в китайской провинции Сычуань, это место, где находится буддийский институт Ларунг Гар, крупнейший в мире институт тибетского буддизма, основанный в 1980 году. В нём проживали более 40 000 монахов и монахинь, студентов и паломников со всего мира. К сожалению, из-за конфликта между правительством Китая и Тибета этот район закрыли от посторонних, снесли большую часть жилья и ввели ограничения на численность монахов», – фотограф Антон Гаутама (Anton Gautama).

На протяжении более двадцати пяти лет Фил Боргес фотографирует коренные народы и племена. Он старается запечатлеть в своих снимках культуру и проблемы, с которыми сталкиваются малочисленные народности.

В начале XX века иностранцам под страхом смерти был запрещён въезд в Тибет. Фотосъёмка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию.