Теории

Френология – теория, согласно которой характер человека можно «вычислить» по форме черепа. Многие считают ее ложной и практически все – опасной. Для того, чтобы доказать связь между внешним и внутренним обликом человека, чикагский френолог Л.-А. Вот написал «Практический считыватель характера».

Психология — довольно молодая наука, ей чуть больше 130 лет. В отличие от многих других научных дисциплин, она кажется интуитивно понятной даже человеку без специального образования, поэтому многие готовы создавать собственные теории о работе сознания, поведении и взаимоотношениях. Порой эти теории получают широкое распространение, но не имеют хорошей доказательной базы. Расскажем о наиболее популярных неакадемических направлениях в психологии.

Мыслители 17-го и 18-го веков развили множество теорий цвета и света. Художники, химики, картографы, поэты и даже энтомологи... казалось, у каждого была своя теория цвета. А каскад открытий (дифракция, интерференция, двойное лучепреломление) лишь усугубил всеобщий разлад. Рене Декарт проводил и описывал исследования оптики, Исаак Ньютон выдал свой знаменитый труд «Оптика или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света», свои взгляды на природу и восприятие цвета были и у Гёте.

Вы уже встречались с подобными аналогиями: атомы напоминают солнечные системы, крупномасштабные структуры вселенной похожи на нейроны в человеческом мозге, а есть еще любопытные совпадения: количество звезд в галактике, галактик во вселенной, атомов в клетке и клеток в живом существе примерно одинаково (от 10^11 до 10^14).

«Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают», — оптимистично заявил американский изобретатель Томас Эдисон. Учёные в поисках объективной истины не раз выдвигали ложные гипотезы или делали неправильные выводы из своих наблюдений. Некоторые из них оказались настолько далеки от истины, что нанесли человечеству серьёзный ущерб. Давайте вместе вспомним несколько таких теорий.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.