Тени

Включить тени в кадр – отличный способ создавать интересные фотографии. Ведь тени бесплатны, они есть повсюду, и нет предела вариантам их использования.

Хотите внести разнообразие в свои портретные фотографии? Попробовать нечто новое, креативное, интересное? Есть очень простая идея с громадным потенциалом, которая определённо может украсить фотоснимки: поиграйте со светом и тенью.

teni

Фотограф Vedrana Domazet.

Фотография с тенью может рассказать самую неожиданную историю. С помощью правильной перспективы, правильного света и удачного момента можно создавать забавные, таинственные или удивительные фотографии.


Кадры из этой серии снимали в период с 1920-х по 1970-е годы. В каждом снимке неизменно присутствует тень мужчины в шляпе. В более поздних фотографиях этот силуэт не встречается.

Арт-дуэт британских художников Тим Нобл и Сью Вебстер (Tim Noble & Sue Webster) формирует ассамбляжи и инсталляции из обычных предметов, но чаще всего из мусора. Затем они направляют свет определённым образом, чтобы проецируемые тени выглядели как нечто узнаваемое. Художники демонстрируют, как абстрактные формы могут трансформироваться в фигуративные.

Многокилометровые тени облаков. Фото из космоса

Учёный геофизик Александр Герст (Alexander Gerst) - один из шести астронавтов, пребывающих в настоящее время на борту Международной космической станции. Большую часть свободного времени он проводит, глядя в иллюминатор. Как только МКС приближается к Земле на расстояние 330 км и меньше, он берётся за фотокамеру. С момента своего прибытия на борт, то есть с июня, Герст сделал множество фотографий, в которых задокументировал ураганы, наводнения, песчаные бури и нефтяные месторождения.

Одно из любимейших занятий учёного - съёмка теней от облаков, на удивление чётко просматривающихся из космоса. Плотные облачные образования отбрасывают длинные тени, которые простираются на тысячи километров по всей поверхности Земли и, в конце концов, исчезают за чёрным горизонтом.

Александр Герст ежедневно выкладывает новые фотографии на Twitter.

Скульптор Ларри Каган (Larry Kagan) использует стальную проволоку, чтобы создать скульптуры, отбрасывающие невероятные тени. Эти произведения искусства запечатлены в фотографиях:

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.