Танцоры

Мэри Маккартни наблюдала за танцорами Королевского балета в течение шести месяцев. Её допустили не только за кулисы и в гримёрки, фотограф заходила к артистам в дом и сопровождала их вплоть до спальни и ванной. Поэтому проект «Без пуантов» получился доверительный, непозёрский, в стиле чистосердечного репортажа; доказывающий, что реальность во многом прекраснее устоявшегося образа танцоров.

Возможно, вы не слышали о Бобе Фоссе, но вы точно знакомы с его фирменным стилем, который повлиял на всех – от Майкла Джексона до создателей современных мюзиклов. Его сексуально заряженная хореография обладает невероятно чувственной энергетикой. Сформировав собственный уникальный танцевальный стиль, Фосс смог стать новатором и навсегда изменить взгляды на искусство Бродвея. Более того, его инновационный подход к танцу и умение передать энергию сквозь объектив стали предвестниками эпохи MTV и ярких музыкальных клипов.

Танцоры и фотографы – одна из лучших комбинаций, которую можно найти в мире творчества. Видеть танец живьем – это прекрасно, но остановленная фотографом секунда порой имеет большую ценность. Так мы можем подробно рассмотреть мгновение танцорского мастерства и вдохновиться одновременно двумя видами искусства.

Она была не просто артисткой и танцовщицей, стремившейся к высшему исполнительскому мастерству. Под влиянием философии Ницше Айседора Дункан мечтала о создании нового человека, для которого танец был бы естественным делом.

Проект «Балерина» называют настоящим феноменом в Сети. Он привлёк рекордное количество подписчиков в своей теме, а его автор продолжает над ним работать на протяжении 18 лет. Нью-йоркский фотограф Дэйн Шитаги снимает балерин на городских улицах, в парках и на крышах. Его коллекция насчитывает тысячи фотографий признанных танцовщиц со всего мира.

Монреальский фотограф Мелика Дез и специалист по оригами Полин Локтин встретились в январе 2018 года и решили объединить своё творческое воображение и мастерство в общем проекте. Опыт съёмки танцоров Дез и навыки Локтин в бумажном искусстве помогли им нарядить артистов в сложенные вручную костюмы из бумаги и сделать яркие портреты. Проект назвали «PLI.Ē».

Нет никаких сомнений в том, что танец – это один из самых чувственных видов искусства. Человечество танцует с самого начала своего существования, преобразовывая таким образом энергию в творчество. Люди танцевали всегда, даже когда страшные исторические события диктовали негативное настроение. Танец и его жанры по-разному видоизменялись, в конечном счете породив множество современных стилей. О том, как выглядел танец в прошлом веке, мы можем узнать из старинных фотографий.

Говорят, что волшебство на фотографиях происходит только когда фотограф чувствует то, что фотографирует. Яна Тойбер, у которой за плечами долгие годы в балетной школе, тому доказательство. Запечатленные Яной кадры с пластичными балеринами, позволяют нам соприкоснуться с настоящим характером этой артистической профессии.

Российский фотограф Карл Иванович Бергамаско был одним из самых модных и преуспевающих портретистов 19-го века. Он появился на свет в 1830 году в Сардинии. В 1848 году вместе с матерью переехал в Петербург и поступил хористом в Императорскую французскую труппу. Упавшая декорация нанесла ему травму, положившую конец карьере в театре, но околотеатральная тематика нашла своё отражение в фотографиях Баргамско.