Сюрреалист

Творчество Рене Магритта знакомо людям, даже не интересующимся живописью целенаправленно. Странные люди в котелках с лицами скрытыми яблоками, птицами и прочими неожиданными предметами, слившаяся в поцелуе пара с наволочками на головах, трубка под которой написано это не трубка. Бессмысленные, но только на первый взгляд полотна западают в память даже тем, кто не любит «такое». В чём же секрет притягательности Магритта и как нужно «читать» его полотна попробуем разобраться ниже.

Какая деталь в картинах Рене Магритта особо выделяется, кочуя из одного полотна в другое? Правильно, это – шляпа-котелок. Великий сюрреалист не просто так выбрал эту деталь – за котелком стоит любопытное переплетение исторического времени с воображением бельгийского художника.

В 1930 году отец Сальвадора Дали, не стерпев кощунственных выходок сына, выставил его из дома, и через несколько месяцев великий сюрреалист приобрёл бывшую рыбацкую хижину близ уединённой деревни Порт-Льигат на испанском побережье Коста-Брава. Он заплатил 20 000 франков, которые получил от виконта де Ноайля в качестве аванса за картину «Старость Вильгельма Телля».

Сальвадор Дали не страдал фобиями, он ими упивался. Многие его патологические страхи уходили корнями в детство, к примеру, боязнь покраснеть в обществе (эрейтофобия) и страх перед кузнечиками. Страх вызывало женское тело, а также отцовство. 

В апреле этого года музей Сальвадора Дали в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида, пригласит поклонников творчества великого сюрреалиста на встречу с его... голограммой. Ну что ж, вполне сюрреалистично. Вероятно, именно это имел в виду Сальвадор Дали, когда сказал: «Si muero, no muero por todo» – «Если умру, то умру не полностью». Может быть, он знал, что однажды вернется и в другом воплощении?

Сальвадор Дали – легендарный сюрреалист, звезда среди художников и крайне неординарная персона. Его причудливый характер привлекает внимание, очаровывает людей и вызывает немалое любопытство. Ознакомимся с самыми удивленными фактами из его биографии.

Сальвадор Дали утверждал, что в 6 лет хотел стать шеф-поваром, а в 1973 году он выпустил собственную поваренную книгу «Le Diners De Gala». В неё вошло 136 рецептов в 12 главах, 10 из которых посвящены афродизиакам. Конечно, гениальный сюрреалист сдобрил издание исключительно чудными иллюстрациями и коллажами, которые создал специально для этого сборника.

Бенджамин Занк – молодой и очень перспективный американский фотограф, проживающий и работающий в Нью-Йорке. Мастер увлекся фотографическим искусством несколько лет назад, в возрасте 18 лет, тогда, когда на чердаке у своей бабушки нашел старый пленочный фотоаппарат Pentax ME Super 35 мм. Сегодня хобби фотографа переросло в профессиональную деятельность, основой для которой является создание невероятных образов, поражающих своей глубиной и силой.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.