Сюрреализм

Кисти Роберто Ферри принадлежат воистину необычайные полотна. На первый взгляд, ничего необычного на них нет – классические обнажённые тела, отсылающие зрителя к эпохе Возрождения. Но стоит немного присмотреться, и зритель рискует оказаться в странном или даже страшном месте, где человеческие тела меняют форму, то обращаясь в фольклорных созданий вроде русалок или сатиров, то распадаясь на части, оплывая как свечи, проваливаясь внутрь самих себя.

Углубляясь в философские раздумья о том, как устроен мир и как всё в нём работает, художник Редмер Хукстра объединяет в единое целое неожиданные элементы. «Я играю с формами, смыслами и функциональностью предметов, из этого возникают новые комбинации. Часто в результате получается нечто удивительное, необычное и забавное, со своей странной логикой, из фантастического и сюрреалистического мира», – так он описывает своё творчество.

Роберт и Шана ПаркХаррисон (Robert and Shana ParkeHarrison) – супружеская пара и творческий дуэт, известный сюрреалистическими фотоработами, которые призывают задуматься об истинном месте человека: в природной среде или в искусственной антропогенной реальности.

Творчество Рене Магритта знакомо людям, даже не интересующимся живописью целенаправленно. Странные люди в котелках с лицами скрытыми яблоками, птицами и прочими неожиданными предметами, слившаяся в поцелуе пара с наволочками на головах, трубка под которой написано это не трубка. Бессмысленные, но только на первый взгляд полотна западают в память даже тем, кто не любит «такое». В чём же секрет притягательности Магритта и как нужно «читать» его полотна попробуем разобраться ниже.

В начале 1920-х годов сюрреалисты нуждались в форме искусства, не связанной с живописью и скульптурой, и открыли для себя прекрасную среду: кино. Она оказалась идеальной, потому что позволила подсознанию заговорить.

«Кодекс Серафини» (Codex Seraphinianus) – загадочная книга, написанная в конце 1970-х годов итальянским архитектором и промышленным дизайнером Луиджи Серафини. Он работал над ней два с половиной года, ведя аскетический образ жизни, и заполнил около четырёхсот страниц текстами на выдуманном языке и иллюстрациями, на которых изобразил альтернативную вселенную.

В его картинах поражает простота и совершенство композиции, тончайшая эстетика и необыкновенная загадочность. Их хочется долго рассматривать и домысливать. 

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.