Счастье

«В ежедневной суете на мгновение затаись и чувствуй.»

Когда деревья были большими, мы плели венки из одуванчиков, клеили слюной лепестки цветов, воображая, что это маникюр, подбирали выпавших птенцов, бродячих котов и тащили домой, мы знали, какой на вкус дождь, понимали язык трав, впадали в счастливое ликование. Мы были маленькими, но мудрыми, потому что умели проникать в суть вещей, заглядывать в самую глубь себя.

Для решения большинства проблем человеку нужно просто осознать, что в них нет ничего особенного и миллионы живут с точно такими же, считает блогер, автор The Huffington Post Марк Мэнсон. Издательство «Альпина Паблишер» перевело на русский его книгу «Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо», где он объясняет, как перестать завидовать каждому второму во френдленте, избавиться от завышенных ожиданий и понять, что действительно важно, а что не стоит внимания. T&P опубликовали фрагмент о том, как стать менее уверенным в себе и признать, что большая часть твоей жизни скучна и непримечательна (и это нормально).

Публикуем лекции, в которых лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман рассказывает, как на нас воздействует наше «настоящее Я», насколько оценка жизни влияет на способность переживать счастье, какие когнитивные искажения мешают нам оценивать своё благополучие и всегда ли мы можем доверять своей интуиции.

Быть успешным или подлинным? Культивировать твердость характера или пытаться понять себя? Добиваться целей любой ценой или охранять свои ценности? Вечные вопросы, на которые психология уже нашла ответы. Сегодня мы публикуем перевод статьи Скотта Барри Кауфмана, в которой он рассказывает, что такое аутентичность и почему именно она должна лежать в основе всех наших решений и поступков.

Счастье – это не состояние, если придерживаться взглядов мыслителя, это деятельность, говорит доктор философии Эдит Холл, и человеку просто нужно решиться стать счастливее. Издание The Guardian обозревает её новую книгу «Путь Аристотеля».

На чём строится хорошая жизнь, что приносит нам здоровье и счастье, что служит неким буфером, защищающим нас от ударов судьбы? Психиатр Роберт Уолдингер рассказал, что дело не в количестве друзей или денег, не в популярности или наличии постоянной пары. Его выступление основано на результатах беспрецедентного исследования взрослой жизни, проводившегося на протяжении 75 лет. В этой лекции Уолдингер поделился тремя важными уроками, извлечёнными из проекта и советами о том, как обеспечить себе полноценную и долгую жизнь.

Публикуем лекции TED с русскими субтитрами, в которых психологи, нейробиологи и философы пытаются ответить на вопрос «Кто мы есть на самом деле?». «Я» — иллюзия, поток или стержень?