Стресс

Стрессовые тренировки часто используют при подготовке астронавтов в НАСА или работников экстренных служб — так их учат не только выживать в сложных ситуациях, но и действовать при этом максимально эффективно. Психологи называют это прививкой стрессом. В феврале в издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга профессора Стэнфордского университета Келли Макгонигал «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше».

Депрессия превратилась в глобальную эпидемию. Она стала главной причиной, по которой ежегодно совершают самоубийства более миллиона людей по всему миру. Каждый четвёртый американец страдает от клинической депрессии на протяжении жизни, и эта статистика растёт с каждым поколением.

Стресс, – по крайней мере, в умеренном количестве – не так вреден, как многие думают. Напряжение может быть полезно: оно фокусирует наше внимание, побуждает к наилучшему результату, помогает предвидеть и преодолеть проблемы. На самом деле, порой наш негативный опыт, связанный со стрессом, вызван не столько природой стресса, нежели тем, что мы о нём думаем.

Стресс не всегда влияет на человека отрицательно. Он может стимулировать сосредоточенность и бодрость, например, во время участия в спортивных состязаниях или при выступлениях на публике. Но когда стресс непрерывный, он начинает изменять мозг. Madhumita Murgia рассказывает, как хронический стресс может повлиять на размер мозга, его структуру и функциональность вплоть до генетического уровня.